Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

oita

Йа креведко

У нас так хорошо работает дома интернет, что я забыла куда надо звонить если что не так.
Нет, серьезно. Этому интернету уже сто лет в обед, он оплачивается постоянным указанием с кредитной карточки. И все хорошо. Было. До вчерашнего вечера.
В выходные интернет барахлил, но не очень-то и был нужен. А вчера вечером детке пришлось отменить урок физики по скайпу. Мужу пришлось подхватиться и рвануть на работу, потому что он не мог подключиться к оборудованию из дома и что-то там проверить.
И я начала искать куда звонить. Помню, что изначально это были Хот (инфрастуктура) и Нетвижн (провайдер). Кажется, Нетвижн потом куда-то продавался, с кем-то объединялся, но я не особо следила. Письма от них всех я выбрасываю, не открывая, зачем они мне, кредитка платит автоматически, все работает, и ладно.
А вчера - интернет вроде подключен, но ни на один сайт не зайти. Я решила, что это не Хот, а провайдер.
Все нетвижнские телефоны, которые удалось обнаружить, требовали на входе 4 последние цифры платежного средства. Умножить на два номера паспорта, потому что я не помню на мужа или на меня оно записано, умножить на четыре попытки с четырьмя разными кредитками, и все в итоге ведет на Нетвижн-финансы, а не на тех.поддержку, и поговорить было не с кем, потому что они работают до шести.
Отчаявшись, позвонила в Хот. Автоответчик сообщил о проблеме в нашем районе, "поломкой занимаются, нажмите 7, если вы хотите получить смс об окончании работ". Я нажала, интернет через час заработал, смс до сих пор не пришел.
Утром проверила - интернета нет.
Пришла на работу, первым делом стала проверять чем и кому платим, чтоб звонить уже в правильную рельсу.
Постоянное указание о платежах нашлось только Хоту.
Вот сейчас собираюсь с духом, чтоб позвонить им. Интересно, знают ли хотя бы они кто мой провайдер и сколько денег я ему должна
Разбираясь с кредитками, выяснила заодно, что за два последних месяца мы заплатили за электричество 1,328.45 шекелей. Это так просто, для истории, к сведенью.
oita

(no subject)

В четверг вечером на почте сломался аппарат, регулирующий очередь. Представьте себе эту картину. Входящие не могут взять номерок. Находящиеся внутри не могут сообразить кто за кем, потому что система не выкликает номера. А они ж выдаются трех, а то и четырех типов, там не выстроишься в порядке возрастания. Люди так опешили, что даже не ругались, а тихо сидели, предоставив двум почтовым девушкам - время было к восьми, и из пяти окошек работали только два - разруливать ситуацию.
Я ехала домой с посылкой и думала, как же мы зависим от всякой техники. И если что... И еще мне рассказали, что в Технионе закрыли факультет сельского хозяйства. А вдруг придется назад к сохе? Переживаю, в общем.
В продолжение, дома что-то странное с интернетом происходит все выходные, то он есть, то его нет. Сразу жизнь какая-то не совсем полноценная становится.
В пятницу мы выпивали и закусывали с друзьями в Бейт-Шеарим, бывшая Кдера-шель-Нога, этот ресторан сейчас называется Белла. Все, я его официально записываю в лучшие в округе. Они, наконец, довели уровень своей кухни до уровня своих цен (высоких).
Когда садились в машину, чтоб выехать с парковки, сорвали четыре лимончика с ветки, нависавшей прямо над лобовым стеклом. А чего они урожай не убирают? Оно, конечно, красиво, дерево увешанное лимонами, но если они так и будут сохнуть на ветках, станет ли оно плодоносить в следущем сезоне?
Вы уже чувствуете, как сказывается на населении в моем лице нехватка сельскохозяйственных знаний после закрытия факультета в Технионе?
А сегодня мы навещали нашу няню, у них столько лимонов уродилось, что они их сумками всем раздают, и еще полные ветки. И лимоны-то какие Collapse )
oita

День студента

Посмотрела утром в окно, спросила детку обязательно ли ей сегодня в школу. Детка сказала "ы". Укрыла потеплее и выключила будильник в ее телефоне. Написала смс начальству "поработаю сегодня из дома" и вернулась под одеяло.
Переписываюсь с простуженным Гаем



Пару дней назад весь ивритский фэйсбук был в человечках с коротенкими нравоучительными рассказиками про Йосефа, с призывом в конце поступать так же: "будь Йосеф".
Сегодня эпидемия переползла на русскоязычных пользователей, и появились эти игрушки "нажми на кнопку, получи своего йосефа".
Мой совершенно изумительный



А могли бы закончить традиционно, "be like Oita".

Еще в ФБ мне попался линк на гороскоп. Составительницей гороскопов оказалась бывшая Красотка с форума Михалыча! To whom it may...
Гороскоп добрый, мне подходит.
delight

(no subject)

Я выключила будильник в 6:50, потом в 7, потом в 7:30. Муж, под действием обостренного чувства ответственности, встал, приготовил девочке бутерброд и отвез в школу. Я с большим удовольствием проспала до обеда. Потом позвонили друзья: "давно не виделись, давайте встретимся и где-нибудь посидим". Два часа я сидела на интернете и телефонах, и не могла выцарапать столик на четверых на 8 вечера в облюбленных местах в округе. Чтоб вы таки знали, нет мест вкусно поесть, кроме как у нас в Долине. Очередной номер набирал Генка, на отказ отреагировал как правильный израильтянин - что, никак? Может, все-таки, как-то? И ему пообещали перезвонить в течение часа, и через час предложили столик на пол девятого, ура. На этом я, с чувством выполненного долга, пошла поспать еще, и проспала до семи. Как же хорошо я отдохнула сегодня!
И сделала открытие: я ужасно люблю своего мужа, и мне нравятся его друзья.
В ресторане какому-то пожилому дядечке стало плохо, он спал с лица и повалился на скамеечку на выходе. Рядом топтались пара пожилых людей, в компании которых он ужинал. Единственный человек из всей ресторанной публики, которому было не все равно, был мой муж - он рванул к дядечке помог уложить, поднять ноги, выяснить, что дядечка диабетик и сказать официанту, чтоб быстро принес что-то сладкое.
Пожалуйста, я хочу, чтоб, если мне придется где-то терять сознание или нуждаться в срочной врачебной помощи, пусть мой муж будет в это время рядом.
А друг - он известный в своей области специалист, кроме того, разносторонне эрудированный человек, читает лекции во всяких университетах и выступает на научных и технологических семинарах. А я тут с ним запросто сижу, выпиваю и закусываю, еще и перебиваю и подзуживаю, вместо ценить и смотреть в рот, не дыша. Скажите же, хорошо?
В этом ресторанчике я была впервые, вкусно-красиво и камин посередине. Мы уходили последними, и получилось сфотографировать этот камин без помех

oita

25

Мы были декабристами. Помните? Репатриировавшиеся в декабре девяностого, когда в день в Израиль прилетало по 5 тысяч человек. И тогда случился сбой в системе, и нам не выдали какую-то часть положеных репатриантам денег. Страдальцы, короче.
Вехи большого пути:
1. Мы прилетели в теплых куртках, с грудным ребенком, упакованным в зимний комбинезон и пуховую шапочку. На выходе из аэропорта нас встречал мой дядька в майке без рукавов, шортах и сандалиях, наш вид его очень повеселил. По дороге в Мигдаль-а-Эмек (к дядьке же!) таксист остановил где-то машину, крикнул "везу олим" - и кто-то сунул нам в окно апельсины и колу. По дороге видели деревья, увешанные апельсинами, и это был первый радостный шок.
2. Мой дядька к декабрю был уже совсем старожилом, он с семьей репатриировался на семь месяцев раньше нас, они уже закончили ульпан и начали работать. А квартира у них была государственная, то есть, амигуровская. Они из тех репатриантов, которых водили по домам и предлагали квартиры на выбор. Вот в этой амигуровской квартире они и абсорбировали следущих понаехавших членов семьи. Первую Персидскую войну мы пересидели там, нас было тогда всего 11 человек в трех комнатах.
3. Декабристы селились по две-три семьи вскладчину, наши друзья по ульпану снимали чердаки и полуподвалы за дикие 500 долларов в месяц. Я уже не помню эту цифру - сколько нам тогда можно было вывезти на человека из Советского Союза? 60 долларов, что-то такое? На корзину абсорбции особо было не разгуляться. И мы совершили дикий в глазах всех окружающих поступок - купили квартиру. Будучи три недели в Израиле. Три недели, Карл! Мы хорошо знали алфавит на тот момент, но еще не умели им пользоваться, так что все общение шло на английском. Ушлый маклер каким-то образом организовал нам ипотечную ссуду, не знаю как. Банк каким-то образом ссудил нам 100% стоимости квартиры. Доллар стоил 1.99 шекеля, наша чудесная крошечная трехкомнатная квартира стоила 45 тысяч долларов. Спасибо газете Вести, за то, что Носик с антимашкантными выкладками появился позднее, мы уже все успели, и правильно сделали. Начальная выплата по ипотечной ссуде составляла что-то около 200 шекелей. Математику мы знали еще лучше, чем ивритский алфавит, сравнили с арендной платой и решились, не загадывая наперед.
4. Грудной ребенок Женечка был записан Гаем. Идиотка в МВД исправила нам правильно переписанное из Торы "гимел-йуд-алеф" на "гимел-алеф-йуд", а мы стушевались и не сумели переспорить тетку в официальной инстанции. Только через пару лет, когда мы выправляли заграничные паспорта, переписали имя правильно, и это считалось сменой имени, и у Гая в паспорте еще семь лет значилось Гай дважды - в неправильном написании (прежнее имя) и в правильном (новое). В МВД, кстати, сидела та же дура, и она спросила "кто вам так написал?".
5. Поскольку на время учебы в ульпане пришлась война в Заливе, часть занятий была отменена, и мы не успели пройти всю программу ульпана алеф. Нас выпустили в жизнь без будущего времени.
Денег катострофически не хватало, и почти все мужики пошли работать вечерами-ночами, куда брали, ульпан, при этом, не бросил никто. Генку временно взяли на консервный заводик на ночные смены. Почти до конца ульпана он упорно молчал, и учительница была уверена, что ему не дается язык. А к концу он заговорил, и оказалось, что говорит свободно, лучше всех в группе. Вообще же, нам очень хотелось общаться на иврите, мы буквально приставали по малейшему поводу к людям на улице и разговаривали.
6. Сразу после ульпана алеф мы начали работать, и наши заводики были нам лучшими ульпанами бет, гимел и т.д. Безработица летом 1991го была жуткая (18%? кто-то помнит?), на картонную фабрику, куда я пришла на интервью, стояла очередь из соискателей. HR отфильтровывал людей с высшим образованием, и только с ними проводили интервью. Высшее образование! На должность рабочего на картонной фабрике, по сменам!
7. Через 11 месяцев издевательств (какое же мерзкое было там начальство!) я ушла на Эльбит. Тогдашний главный эльбитовский начальник был родом из Мигдаль-а-Эмека, и, из патриотических чувств, он открыл в городке небольшое предприятие, с условием, что половина штата будет набрана из новых репатриантов.
Снова отбор - только высшее образование, экзамен по английскому, экзамен по ивриту, психометрический тест, собеседование. Я прошла! Принятых нас оказалось 12 русских евреев-инженеров. Ладно, 11, одна была концертмейстером, но очень-очень красивая. И 12 парней-уроженцев города, некоторые даже без аттестата зрелости. И все хорошо, отличный контингент для конвейера, на котором собирали электронные приборы. Надо ли говорить, что все "русские" продвинулись, выучились, и никто через пару лет уже не работал ни по сменам, ни за минимальную зарплату?
Ну и дальше было всяко, в основном было хорошо.
Картинку я утащила у кого-то из френдов, того, кто праздновал этот юбилей раньше меня. Извините, что без спроса, не помню у кого взяла.

25
oita

Кита зайн

Впервые я не взяла выходной на 1е сентября. Сижу как на иголках на работе, жду 12ти, чтоб узнать как прошел первый учебный день.
Детка выросла и перешла в среднюю школу, 7й класс, кита зайн по-нашему.
Маленькая начальная религиозная школа с раздельным обучением и семейной атмосферой позади, впереди обычная городская школа со всеми ее прелестями.
В четверг в школе была назначена встреча, но оказалось, это не знакомство с одноклассниками и учителями, а пятиминутка один на один с классным руководителем. Нам досталась учительница иврита и танаха, за пять минут она успела сообщить Эмми, что это ее первый год работы в качестве учителя в школе и выяснить где работают родители и что девочка делала летом. Получив ответ "была в международном летнем лагере", учительница поинтересовалась сколько это стоит. Угадайте нашу реакцию на Эмкин рассказ, боюсь, что мы не сумели сдержать эмоций, и реакция эта была не очень педагогична.
Тогда же нашу девочку задел какой-то мальчик в школьном дворе, спросил в каком она классе. Получив ответ, что в классе мофет (для продвинутых), процедил сквозь сжатые зубы "а, умная" и добавил какое-то грубое слово. Какое именно детка отказывается повторить.
Я ей объяснила все, что я знаю про двенадцатилетних мальчиков и дерганье за косички, разобрали три сценария поведения и, на всякий случай, я еще предложила парочку ругательств в запас для ответов, на что детка возмущенно воскликнула "Мама!".
Сегодня с утра она отказалась от завтрака, несколько раз бегала в туалет, отмахнулась от предложенного кубика шоколада, согласилась взять, но сразу же выплюнула жвачку rescue. От волнения я забыла ее сфотографировать, но, поверьте, выглядит она очень нежной и красивой, что волнений только добавляет.
Ребенок вышел из теплицы и пошел в жизнь.
oita

(no subject)

У одного то ли декана, то ли замдекана факультета, где я училась, было отчество Юдаевич.
И только сейчас упал у меня асимон - имя его папы, наверное, было Иегуда.
oita

Просто так пишу

Cегодня я обедала с удивительной женщиной. Она доктор физики, проработала несколько лет в каком-то жутко секретном заведении, потом ей надоело, она выучилась на адвоката, поработала несколько лет адвоктом, поняла, что это не то, вернулась в физику. Мне очень нравится с ней работать. А как она говорит! "С целью такой-то мы проделаем несколько действий, если во-первых... во-вторых и при условии, что..." Так и хочется попросить ее нарисовать блок-схему этого предложения с ответвлениями из ромбиков на "да" и "нет". Зато делает она все четко и быстро и никогда ничего не забывает.
Старший детка заказал учебники на Амазоне, на домашний адрес и на мое имя. Посыльный принес их на работу (помните про "big brohter? вот, опять, на этот раз DHL. Мне категорически нельзя отсюда увольняться) и потребовал 152 шекеля налога. Сами книги стоили чуть больше ста долларов. Негуманно как-то по отношению к студентам, да? Зато университет вернул деньги за потерянный во время войны летний семестр и подарил месяц проживания в общаге (а мог бы и полтора), можно теперь тратить много денег на учебники.
На смс "как дела?" детка прислал фотографию прописи по японскому языку. Я сразу обзавидовалась и скачала на телефон аппликацию для самостоятельного изучения языка. Аппликация классная и бесплатная, но аудиофайлы для произношения платные. Пошла куда послали, завела там гугло-кошелек и купила всего за 40 шекелей возможность скачивать все необходимые приложения. Так что, теперь у меня, вдобавок к пэйпэлу, есть еще одна возможность легко тратить деньги. Не рассказывайте моему мужу.
Выученные за обед слова:
Абунай - опасно
Игао - улыбка
Итай - болезненный
Оча - чай (ну, это я и раньше знала)
Не хочется, но надо вовзращаться к работе. Вот только еще 5 минут, прокомментирую в ЖЖ всюду, куда долистаю.
Потому что друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут (c) Карлсон
oita

Граммар-наци на заметку

Мы тут с нашей войной интересное пропустили.
В министерстве образования России состоялось в июле заседание с повесткой дня из трех пунктов: необходимость проверки уровня грамотности при оценке сочинения, критерии этой оценки и направления тем для итогового сочинения (на 2014/2015 учебный год).
«Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно, - сказал Дмитрий Ливанов*, - это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел».
Обменявшись мнениями, члены Совета решили, что необходимо строго регламентировать только количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок.

* министр образования и науки России

Как вы думаете, правда?
источник http://goo.gl/0ROqP7
На сайте министерства в заметке о заседании http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/новости/4297 министр дословно не цитируется. Документ поиском тоже не находится, но в длинном url на него связка xn---.xn присутствует.
После кофе среднего рода неудивительного, а?
oita

(no subject)

Ну что, Несокрушимая Скала-2, прямо сегодня вечером?
Из новостей: с завтрашнего утра закрывают пляжи на юге страны.

А между всем прочим, резервистам-студентам университеты и колледжи организовали всякие послабления и стипендии. Но не наш главный Еврейский Университет. Не то, чтоб мы на их доброту расчитывали вообще, но обидно, да.