Сусита это чудесное место. Гора над Кинеретом, на том берегу, что напротив Тверии, в форме лошадиной головы, поэтому Сусита, от ивритского "сус" - лошадь. А может быть, сусита это ласково - лошадка?
На Сусите развалины древнего города, оттуда красивый вид на Кинерет и окрестности, доехать просто, в горку пешком совсем немного, в общем, я очень рекомендую.
Место не особо хоженое, думаю, что туристические автобусы туда вообще не заползают, стоянка импровизированная у обочины, машины на три. Мы были там дважды, и оба раза живой души не встретили.
Историческую справку не стану приводить, везде есть таблички, а кому неохота таблички непорусски - тому гугль в руки. Только скажу, что основан город был еще при Александре Македонском, а разрушался последоватльно во времена войн и окончательно землетрясением когда-то в очень стародавние времена.
Уже в наши годы, в Войну за Независимость, на Сусите был устроен укрепленный пункт и доблестные киббуцники там засели и охраняли державу.
Фотографий у меня оттуда мало совсем, и не так чтоб очень удачные, но место, поверьте, прекрасное.
Цветочки на подъеме

Все как обычно, осторожно мины

А вот и легендарный укрепленный пункт (дот? дзот? ну, вы поняли)

Знаменитые развалины.

Я вам намеренно их во всей красе не показываю, вы же должны чему-то удивиться на Сусите, когда будете смотреть своими глазами.
И на камнях растут цветочки

Вид с самого верха

