Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Categories:
В те давние времена, когда все газеты были советские, и в них не могло быть разделов частных объявлений, в Москве, на пустыре в двух шагах от Проспекта Мира была стена, вся увешанная объявлениями об аренде. Став молодоженами, мы поехали туда искать жилье. Кроме объявлений, как правило, написанных вручную и начинавшихся словом "Сниму", на пустыре постоянно были люди. Там встречались потенциальные арендаторы и арендодатели квартир и комнат.
Надо сказать, что юные мы были очень милые и трогательные и обычно нравились пожилым людям. Арендодателей на пустыре было мало, а страждущих снять жилье - много. И, видимо, хозяева квартир выбирали себе жильцов по внешним признакам. Мы приглянулись какому-то мужику, он подошел и предложил нам комнату. Смотреть ее мы поехали к черту на рога, куда-то на Автозаводскую. Нам было сказано, что хозяйка живет на той же лестничной площадке, зовут Розой. Мы всю дорогу тихо радовались - Роза, из наших, как нам повезло! А когда приехали, нас встретила татарская тетушка. Тетушка сдавала двухкомнатную квартиру в новостройке, в одной из комнат уже жили квартиранты, вторая была свободна. В ней помещались кровать и стул. Комната нам не понравилась, а мы тетушке - да. Она все уговаривала нас, как нам будет у нее хорошо, и как прекрасно мы друг друга поймем, "мы же с вами русские люди!". Так я узнала, что Роза это не только еврейское имя, а еще и татарское.
Вчера мы ходили на первый урок разговорного арабского. Накануне я получила приветственное письмо от координатора курсов, подписанное именем Роза. В классе нас встретили координатор и учительница. Имя учительницы я еще не умею произносить, а координатор представилась как палестинская арабка. Так мы узнали, что Роза это не только еврейское и татарское имя, но и арабско-палестинское.
Учительница, между прочим, из Ум-эль-Фахма, очень-очень красивая. Кажется, с нулевым опытом преподавания.
Она научила нас представляться, каждый должен был назвать причину, по которой он пришел на курс, так мы узнали еще несколько новых слов. Один хочет выучить арабский, потому что это язык его жены, другой - чтоб общаться на работе, третья потому, что ей нравится этот язык. Я после "палестинской арабки" хотела сказать, что надо понимать язык врага, но дипломатично назвала первоначальную причину "знать второй официальный язык страны". Генка же буркнул "да просто скучно мне".
Утром в дороге на работу, еще неокончательно проснувшись, я разглядывала край зонтика, выпирающий из моей сумки и мучительно пыталась понять, что за надпись на нем с буквой шин. А может и не шин, а может это на арабском вообще

2020-01-21_08.24.40

И уже на работе, раскрыв зонтик для просушки и окончательно проснувшись после стакана кофе,
врубилась

2020-01-21_11.24.45

Чего вам всем и желаю в этот пасмурный день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments