Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Categories:

Доклад недельный

На прошлой неделе мы, наконец-то, добрались до Бар-Илана и проверили зрение.
Три часа! Целых три часа самая подробная проверка, какую я могла бы себе представить.
Очереди на эту проверку мы ждали несколько месяцев, потому что нам надо было две одновременно и чтоб после работы.
В итоге, в последний момент у них что-то не сложилось, и нас попросили приехать днем, но так даже лучше получилось.
Потому что кто ж мог знать, что начав в 14:30, мы выйдем оттуда только к шести?
Зато мы успели посетить любимую nahman, живущую с Бар-Иланом по-соседству, и познакомиться с легендарным Инженером.
И подарок получить, к тому же.
Делюсь. Вдруг вы тоже любите собирать пазлы, но не делаете этого, потому что а)не можете занимать надолго большую поверхность, б)некуда потом этот пазл девать.
Так вот, вслед за Юлей, я заказала на Амазоне папку для пазлов, в ней можно частично собранный хранить вертикально. Папка плоская и легко встает позади шкафа или дивана, если для нее нет более почетного места.
А готовый/надоевший пазл можно потом разобрать и обменять через специальное сообщество в Фэйсбуке.
Юля свой на полторы тыщи кусочков не обменяла, а подарила мне, а посыльный Амазона только что звонил, сказал скоро привезет папку. Ура.
Если кому интересно, на пазле - Лондон, красиво-перкрасиво. И еще три пазла я себе купила. Нет, из дома меня пока еще не выгнали, еще не осознали масштабов бедствия.
А в субботу мы опять пошли гулять по Израилю. То есть, пойти только хотели, но получилось, что, в основном, ехали.
Погода над Мигдалхаемеком была приличная, небо голубое, облака белые и немного. Плана четкого у нас опять не было.
А утром я прочитала об арамейской общине на севере.
На ливанской границе, в Гуш Халав (Вэйз понимает Jirish) живут христиане-марониты, там красиво и интересно.
Вот туда мы и поехали. Красиво и интересно, должно быть, если организоваться и договориться с принимающей стороной, а сами мы проехали через деревню, видели мечеть, видели много крестов, а так арабская деревня как арабская деревня. Но красиво и интересно там точно есть. Вдруг вы соберетесь, вот вам контакт - Шади Халюль, на всякий случай предупреждаю, он 11й номер в списке НДИ. Но это совершенно неважно, а важно, что его сын - первый официально признанный арамеец в Израиле, и документ имеется. Я помню зарисовку об этом на телевиденьи несколько лет назад, но вот информация из Вики: 20 октября 2014 года МВД Израиля записало 2-летнего Яакова Халуля, жителя деревни Гуш-Халав, «арамейцем». Таким образом, сын руководителя общины арамейцев-христиан, капитана запаса ЦАХАЛа Шади Халуля стал первым признанным государством представителем этой национальности.
Шади принимает небольшие группы, проводит экскурсию, рассказывает, вкусно кормит. Если кому надо, я и телефон записала. Мой муж не любит организованных экскурсий, так что мы пасс. Вот вы поедете и расскажете подробно!
Оттуда мы двинулись еще севернее, потому что я решила, что будет очень приятно поехать куда-нибудь, откуда видна заснеженная вершина Хермона.
Гугл подсказал пять подходящих мест, пока Генка не видел, я выбрала то из них, где не надо никуда карабкаться, а можно цивилизованно приехать на машине на обзорную точку - Ар Цфия (הר צפייה). Ар Цфия находится прямо в городе Метула, на окраине самого высокого жилого района. Площадка оборудована указателями на разные горные вершины, которые были бы видны на горизонте, если б не плотные облака. Мы там покрутились, походили, посидели, но замерзли и закончили этот обзор. А походили мы по дороге, по которой мимо нас проехала какая-то военная техника, мы вслед ей потопали, увидели две единицы техники припаркованные в грязи, непроходимый высокий забор с антеннами за ним и... свалку! Самую настоящую свалку, но не беспорядочную, а за оградкой, и барахло, расположенное как бы секциями с проходами. Одну кучу барахла венчал джакузи, над ним развевался израильский флаг. Над свалкой летали драры, зеленые попугаи. В такой холодрыге!
Отчаявшись увидеть заснеженный Хермон, мы сели в машину и поехали искать воду.
Ближайшим по пути оказался водопад а-Танур. Гугл пишет, что вода падает с высоты 30 метров. Я не помню, видела ли я еще где-то так много воды в Израиле! Мы довольно долго шли вдоль обрыва, потому что увидели внизу лесенку и дорожку прямо возле водопада, но так и не дошли до какого-нибудь приемлемого спуска. Зато набрали по кило грязи на каждый ботинок, и все эти килограммы притащили потом в машину.
Оттуда мы поехали как бы домой, но еще не сразу спустились с Голан, а проехали через всякие красивые места. Остановились уже внизу, возле Иордана. Широкого и полноводного! Теперь мы точно знаем, что великая река Иордан это не еврейская легенда, а самая что ни на есть действительность.
Оттуда домой ехали мимо Кинерета. В эту погоду на закате вода и небо были одинакового стального цвета. И изумрудная зелень везде вокруг. А картинок нет, потому что лучше вам самим поехать и самим увидеть.
Остановились, долго смотрели, не хотелось уезжать. Но целый день же катались, а дома дети, хоть и большие, но любимые. По дороге заехали все в тот же Джандауи и купили им коробку кнафе. Рядом с Джандауи все та же шуарменная, на этот раз я запомнила ее название - ивритскими буквами Йосеф, а так кто его знает, может и Юсуп. Какая у него редька маринованная фиолетового цвета! А может и не редька, но вкусная ужасно.
Моя порция шуармы на тарелке была больше, по-моему, чем Генкина в пите. А питы там не обыкновенные, как в пекарнях при суперах, а пышные, румяные, толстеешь от одного взгляда на них.

И это еще не все! Вечером к нам пришла в гости наша подруга - новая репатриантка. Наша просветительская миссия обычно ограничивается показом старого фильма "Алекс холе аhава". Но в этот раз мы смотрели Волькенбрюха и Шиксу на немецком-идиш-иврите с русскими субтитрами и пили чай из израильских травочек с бедуинским кнафе и принесенным гостьей киевским тортиком. И было нам хорошо, тепло и весело, и я выдержала и не ела ни кнафе, ни тортик, запишите мне плюсик. А "Алекса" оставили на следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments