Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Category:

Русские в городе

В деревне нашей был "кавказский магазин". На самом деле, обычная некошерная лавка, хозяева - симпатичная семья с Кавказа.
Очень удобно было с ними. Во-первых, они ближе к моему отдаленному району, чем городские супермаркеты.
Во-вторых, они в пятницу закрывались довольно поздно, и, если я не успевала в супер, то у них можно было отовариться и в четыре, а летом и позднее.
В третьих, они открывались на исходе субботы. Супермаркет, который открывают в субботу вечером, у нас только один, и он в промзоне.
В четвертых, у них был прекрасный отдел овощей и фруктов. У нас рынок два раза в неделю, но мы на него почти никогда не попадаем. Кто-то из рыночных поставщиков обеспечивал и кавказский магазин качественной продукцией, меня это более чем устраивало.
И вдруг - бум-трах, кавказский магазин закрывается. Прошел слух, что хозяин - игрок, проигрался вчистую.
В городе есть еще одна русская лавка, гораздо больше, чем кавказская, в самом центре города, но видели б вы тот персонал! Как в советский универсам вернуться. В общем, туда мы не ходили, мы по советскому сервису не соскучились.
Не успели в городе погоревать о кавказской лавке, как ее обновили, отремонтировали, переобустроили и повесили вывеску "Елисеевский". Без лепнины и люстр, а так - прямо Елисеевский-Елисеевский. Уменьшенных пропорций.
Пока Елисеевский только еще ремонтировался и рекламировал открытие, пара выходцев из штата кавказской лавки открыла круглосуточный русский магазин дверь в дверь с Yellow на заправке Паз. Ну что, хорошо же. Будем надеятся, что выживут в конкурентной борьбе. Впрочем, у Yellow ассортимент другой. А тут хочешь - птичье молоко, хочешь - водка в прозрачном стаканчике по типу сметаны с крышечкой из фольги в любое время суток. И потребитель, на удивленье, косяком идет.
Это еще не все.
Еще один кавказский выходец из кавказской лавки открыл овощную лавку, которую обещает со временем развить в минимаркет, молочное уже есть (и сливочное масло в том числе).
И финальным на данный момент аккордом - еще одна русская лавка, еще две выпускницы кавказского магазина, открыли магазин по образу и подобию.
И теперь в нашей маленькой марокканской, в общем-то, деревне вместо одного некошерного кавказского магазина появились 4 новые русские лавки. Одна из них, та, что кавказская овощная плюс, она даже, может быть, кошерная. Остальные абсолютно нет, Мизру своим ассортиментом переплюнут запросто. И, насколько я знаю, никто никому никаких препятствий не чинил. Можешь выживать в условиях рынка - на здоровье.
При всем при этом наши уважаемые новоприбывшие жители возмущаются. Везде где дотянутся, на жутко безграмотном русском языке. Они выражают недовольство религиозным засильем, отсутствием внутригородского автобуса в субботу, недостатком ресторанов и кинотеатров в городе в общем, и фактом их неработы в субботу, в частности. Всех свергнуть, их ставленника на царство. Перед выборами обострение.
Чей это электорат угадайте с трех раз. Да вам и одного хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments