Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Categories:

Поездка в лес Бейт-Кешет

Вчера утром мы проснулись рано, оставили спящих детей дома, а сами вышли погулять.
Гулять в придворном лесу нам показалось скучным, поэтому мы догуляли до машины и поехали в лес Бейт-Кешет.

Дорога красивая-прекрасивая, как водится у нас на севере. Сначала мы заехали на смотровую площадку с видом на Тавор.
Посидели на скамеечке, посозерцали

20191123_094124

Тут можно было бросить машину и идти пешком, но уж больно горка крутая, поехали дальше
На пути каждый раз встречался знак "маавир ири" (מעביר אירי). Это такая как бы асфальтированная яма во всю ширину дороги, с пологим спуском и пологим подъемом.
Во время ирландско-английской войны в начале прошлого века ирландцы строили переправы через реки ниже уровня воды. Англичане видели воду и не совались, а, на самом деле, там совсем неглубоко под водой был мост, и можно было легко перейти на другой берег. Вот у нас и назвали ирландской переправой углубления в дороге. Они, конечно, предназначены не для обмана противника, а для беспрепятственного стекания дождевых вод с горы. Во время дождей это выглядит как провал в дороге, заполненный водой. А там не провал, там небольшое углубление всего лишь. И знак стоит, чтоб не боялись. А мы такое на Эйн Шофет как-то встретили, и побоялись. Знака-то там не было! Из леса Бейт-Кешет у меня нет подходящей картинки, можно еще раз посмотреть на эйншофетовскую
Еще смотровая площадка

20191123_100920

Тут можно было бросить машину с еще большим комфортом и пойти гулять. Мы даже видели одного путника и группу велосипедистов. Велосипедисты были оснащены специальными велосипедами и, видимо, специальными коленками и прочими частями тела, приспособленными для езды по горным тропинкам. Но машину мы не бросили, потому что увидели знак на гору Двора, и это было опять вверх, и я снова отказалась чесать туда пешком.
Дорога опоясывает гору серпантином, так что вид на Тавор открывался нам еще несколько раз

20191123_100622

На горе Двора участки дороги были двух видов: широкие неасфальтированные

20191123_101449

и узкие с покрытием

20191123_100124

Поэтому ехали мы оооочень меееедленно, сполна наслаждаясь видами
Когда впереди замаячило какое-то поселение, мы вбили в навигатор команду "домой".
Путь домой шел через то самое поселение

20191123_102015

Вот тут я пожалела, что у меня нет нормального телефона, потому что на фото не видно, а, на самом деле, дома - цветные! Не все, но много, издалека отдаленно напоминает греческий остров Сими с его разноцветными домами.
Мне было очень интересно, что ж это за место, но указателя с названием на въезде не было.
Вот тут доказательство цвета

20191123_102829

Не самое яркое, но улицы там такие, что я успевала только бояться и забывала фотографировать. Отвесные подъемы чуть не под прямым углом, страшно, аж жуть, резкие повороты с подъемом или спуском.
На одном из зданий, кажется, удалось опознать название - там значилось "местный совет Эйн-Маhэль" (מאהל). Впрочем, огласовок на вывеске не было, может быть, я неправильно произношу. Ни людей, ни машин на улицах почти не было. Кроме припаркованных вдоль дорог, конечно.
Видели радостную девчушку в пижаме, она бежала вприпрыжку со шваброй в руках. Могла бы быть русской или еврейской девочкой, ничем не отличалась. Единственная машина, которая нам встретилась в узком круто поднимающемся вверх переулке, была учебная с девушкой в хиджабе за рулем. Разминулись с трудом. Мне кажется, что из людей, которые учились водить на таких улочках, должны получаться водители-асы.
Выбравшись из этого городка, поехали уже домой.
Но мы ведь так и не погуляли! Бросили машину на опушке придворного леса и пошли гулять ногами.
А проголодались же уже. Но земля израильская, как известно, течет молоком и медом, в нашем случае - маслинами и миндалем

20191123_102823 20191123_111622

Маслины на дереве спелые-преспелые, маслянистые, и совсем не горчат. А миндаль - каждый раз, когда гуляем, видим как кто-то с мешком собирает оставшиеся на деревьях плоды. А они все не заканчиваются! Вот и мы отлично подкрепились. А потом домой обедать.
Про обеды и о том, как я справляюсь с домашним хозяйством при своей нелюбви к готовке, я расскажу отдельно потом когда-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments