Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Category:

Про отпуск в Голландии

В Голландии все были, поэтому я не стала писать подробного отчета, в нем будет примерно то, что я сама вычитала в отчетах в туризме_ил.
Но немножко, все же, расскажу, а вдруг вам пригодится, и еще чтоб сообщить, что перед поездкой я купила путеводитель "Мишпаха метаелет бэ-hоланд", может, надо кому, отдам с удовольствием.
Я люблю тюльпаны и мечтала поехать в Голландию весной, чтоб вот прямо целые поля цветущих тюльпанов застать. И в этом апреле этот замысел мне удалось осуществить. Кроме того, я видела фотографии цветочного парада, и мне хотелось приурочить поездку к нему. К тому же, в этом году сезон цветения тюльпанов чудесно вписался в школьные каникулы.
Для начала я ошиблась с датами. Я опиралась на информацию о цветочном параде в прошлом году, а в этом его перенесли на неделю раньше из-за православной Пасхи, и этот момент я как-то прошляпила. План был провести три-четыре дня в Амстердаме, потом двинуться южнее, поселиться там на недельку и совершать радиальные поездки по другим привлекательным местам.
Летели Transavia, прямой полет в Амстердам. Сначала я стала организовывать постой на вторую часть путешествия, и быстро обнаружила, что все, что нравится\хочется, либо занято, либо там нет комнат для троих. Я даже начала немножко паниковать и хотела скорее уже заказать гостиницы, пока другие путешественники не заняли их уже вообще все! Когда я показала мужу задуманный мной маршрут на карте, он ткнул пальцем в точку на побережье и предложил поискать жилье там. Это, совершенно случайно, оказался город Нордвайк (Nordwijk). Я прочитала про этот город и узнала, что из него как раз и выходит цветочное шествие в день парада, а езды оттуда во все запланированные мной места не больше часа в каждое, так что я немедленно отыскала и заказала там ночлег на целых восемь дней.
После этого гостиницы в Амстердаме я даже не проверяла, а быстро (в легкой панике, номера заканчиваются же!) заказала первую подходящую в Хаарлеме, прочитав на форумах, что город чудесный, рядом с Амстердамом, а гостиницы дешевле.
В итоге, когда выяснилась моя путаница с парадом, мы не начало цветочного шествия в Нордвайке, а завершение его в Хаарлеме застали, и очень-очень удачно все получилось.
Хаарлем, действительно, очень красив, там есть что посмотреть, и мы выделили ему один день, оставив два Амстердаму. От нашей гостиницы в Амстердам шел прямой автобус, очень удобно.
Еще в аэропорту мы забрали заказанные мной трехдневные Amsterdam City Cards. В итоге, я скурпулезно потом посчитала, эти дорогущие карточки нам точь-в-точь окупились. Вход в музеи либо бесплатно, либо со скидкой (и в Хаарлеме тоже!), и очень удобно, что в самом Амстердаме нам не приходилось заморачиваться покупкой билетов на общественный транспорт, просто заскакивали в проходящие автобусы-трамваи (или спускались в метро) и ехали, даже одну остановку, с карточкой-то.
Путешественнику на заметку: в музеи Ван Гога и Анны Франк нельзя купить билеты в кассе, их надо заказывать заранее на сайте музеев онлайн. Еще, вдруг вы не знаете, в этом году Голландия отмечает 350 лет со смерти Рембрандта, и 2019 год объявлен годом Рембрандта, в музеях организованы посвященные этому специальные выставки.
Голландия нам очень понравилась. Мы ее "недоели", обязательно поедем еще, и, надеюсь, не раз.
Города очень красивые, уютные. Сказочные!
Природа в Голландии впечатлила нас очень. Во-первых, Северное Море. Абсолютно белый тонкий песок, ледяная вода. Мы, конечно, разулись и сунули в нее ноги. Нет ничего лучше для гудящих ног после бесконечного хождения по туристическим местам.
Во-вторых, тюльпаны.
Просто на улице



На музейной площади - фонтан-не фонтан, но в нем тюльпаны

20190413_152901 20190413_152756

А уж в знаменитом парке Keukenhof!

20190418_114000 20190418_114232 20190418_113713

20190418_135459 20190418_135550 20190418_135610

Да целые поля тюльпанов вдоль дорог! Вот это на расстоянии пешей прогулки от нашей гостиницы в Нордвайке

20190420_180550

Еда в Голландии нас не впечатлила, пожалуй, даже, наоборот. Но селедка и копченый угорь с тележек на улице, мммм! Мечта.
В Нордвайке у моря даже скульптура стоит - поедатели селедки



Нормальные голландцы берут целую селедку за хвост и так ее едят (см.скульптуру). Дикие же туристы покупают ее нарезанной, с булочкой, и чинно поедают этот бутерброд. До чего же вкусно! Только ради этой селедки, и еще больше ради копченого угря, стоит поехать в Голландию.

В общем, чудесная получилась поездка. Надо еще сказать, что нам повезло очень с погодой. Первые дни мы мерзли, надевали свитера под куртки, потом вдруг потеплело, можно было даже до коротких рукавов раздеться. Дождь моросил буквально один час за все дни.
Только еще одна картинка

20190418_130711
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments