Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Накануне выборов мы слушали оперу. Хайфский симфонический оркестр и Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
Перед началом представления на сцену хайфского Аудиториума вышел почтенный старец и выразил всяческую благодарность мэру (сегодня уже бывшему) Хайфы, за то, что тот почтил своим присутствием и сидел как простой смертный в зрительном зале. Толкатель речи рассыпался в комплиментах дорогому мэру, покровителю и благодетелю, да что там говорить, без него Пушкин бы не сочинил "Евгения Онегина".
Онегин на афише был написан на иврите с двойным йудом. Мы развеселились "Онэйгин, Онэйгин", оказалось, что, все же, Оньегин.
В антракте мы встретили мою любимую бывшую студентку с ее бабушкой. Бабушка легендарная, коренная иерусалимка, профессор, археолог, историк, раз в год собирает всю семью со всего света и везет в какую-то замечательную поездку со смыслом. В тот год, когда студентка уволилась, они ездили в путешествие по транссибирской магистрали, представляете? Вся их международная семья заняла целый вагон поезда.
У легендарной бабушки с собой было старое издание "Евгения Онегина" на иврите в переводе Шленского с чудесными иллюстрациями-акварелями. У Онегина на всех рисунках был профиль Пушкина из Литературной газеты.
Сегодня я облазила интернет в поисках этого издания, нашла через агрегатора букинистических магазинов, жду ответа.
Я уже покупала книги через этот сайт, там можно найти все что угодно. Например, где б я взяла "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" на иврите? А они для меня нашли и прислали. А "Дорогу уходит вдаль" не нашли.
"Дорогу" на иврите я нашла в библиотеках, на севере даже в двух, я рассказывала, кажется. Одна из них в Кармиэле. На днях мы получили подтверждение прекрасности этой библиотеки.
Сейчас будет про НКА, предупреждаю.
Старуха Б., жена поэта-правдоруба И., решила, что она не только писательница и поэтесса, но и читательница. И пошла в городскую библиотеку, а живут они, напоминаю, в Кармиэле. А в библиотеке - облом - абонемент ее давно просрочен, и будьте любезны заплатить 80 шекелей за продление. Деньги показались старухе большими, и она предложила взять с нее плату книжками. Русская библиотекарша отказалась, мол, не нужно нам то, что вы можете нам принести. Боссарт не унималась, я, говорит, вам свои книжки принесу. А библиотекарша ей: "А ваши вообще никому не нужны". Есть же женщины в северных селеньях, а!
Кстати о женщинах, новый мэр Хайфы - она, архитектор и градостроитель, специалист по городскому планированию. Может, сделает Хайфу красивой.
И вернемся к опере. Оркестр замечательный. Оперные певцы прекрасные. Массовка зачем-то оделась в любимую форму одежды израильских официантов (черные брюки, черные рубашки) и двигалась на сцене так, что мы с трудом удерживались, чтоб не заржать в голос. А может, это официантов в массовку и взяли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments