Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Расскажу вам грустное.
Переводчики книг Меира Шалева на русский язык умерли один за другим. Это была супружеская пара Нудельман-Фурман.
Рафаил Нудельман из алии 70х, физик и переводчик, он переводил на русский язык Станислава Лема, и сам писал в жанре научной фантастики и вел рубрику в "Вестях".
Алла Фурман, его жена, журналистка. Это благодаря ей мы получили возможность читать Меира Шалева на русском. Она любила его книги, хорошо знала иврит, и, будучи уже на пенсии, уговорила Нудельмана вместе заняться переводом книг Шалева на русский язык.
Рафаил Нудельман и Алла Фурман. Они очень любили друг друга и надеялись умереть в один день. У обоих были онкологические заболевания, они собирались сделать эвтаназию в Швейцарии, но к тому моменту, как все было оформлено, Нудельман был уже нетранспортабелен. После его смерти вдова не захотела жить одна и уехала в клинику в Швейцарии, где ей помогли умереть.

Несколько недель назад мы ходили на творческий вечер Меира Шалева. Тут, у нас, в Израэльской долине, где жил в детстве он, где по сей день живет его родня, в киббуцном концертном зале чествовали писателя в связи с его семидесятилетием и, заодно, тридцатилетием его первой "взрослой" книги "Русский роман". (Вы же знаете, что он автор совершенно волшебных детских книг? "Ацалахат ше ми-тахат", "А кина Нехама" и пр.)
Встречей я разочарована, мне трудно сказать почему. Давно я не чувствовали себя настолько чужой в толпе израильтян, где все свои. Сам Меир Шалев показался мне человеком несимпатичным и неприятным. Хотя, за автографом я, все-таки, к нему подошла. Он стоял в окружении местных жителей, явно знакомых. Книг ни у кого в руках я не видела, но видела, например, пожилую женщину, вручающую ему какие-то баночки с наставлениями "вот это тебе не понравится, но оно тебе очень полезно, а это ты точно полюбишь". Он, не отрываясь от разговора с кем-то, протянул руку за моей книгой и подписал ее. Вставить слово и спросить о переводе на русский язык его нового романа мне не удалось.
Новый роман, рассказал во время творческой встречи писатель, будет о любви, и действие будет происходить в разных странах. Ждем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments