Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Вчера мы ходили на выступление китайского танцевального ансамбля Shen Yun.
Где-то мне попал на глаза красивый трейлер, я безо всякой задней мысли поделилась им с мужем, он ответил "ялла", ну я и заказала билеты.
Ездить в будний день после работы из нашей северной деревни в Тель-Авив в Оперу это отдельное удовольствие, надо сказать. Но ладно уж. Зато КУЛЬТУРА!
Представление было очень красивое. Я люблю абсолютную симметрию в танце, и красивые декорации и костюмы, и одинакового формата танцоров - давно такого не видела. Даже в классическом балете на заднем плане балерины могут оказаться разного роста сегодня. Другое дело здесь.
Еще мне очень понравился задник сцены - видео-декорация в которую то прыгали, то выпрыгивали из нее действующие лица. Технически безупречно сделано, и очень красиво.
Музыка нездешняя, конечно, но очень приятная, и парочка отсылок к классике были к месту и очень порадовали - раз три девушки выплыли под мелодию, в которой можно было угадать мотив танца маленьких лебедей, другой - танцоры раскатились по сцене под мелодию с вплетающимися нотками из танца феи драже.
На фоне пасторальных декораций и костюмов в нежных цветах вдруг... черные комбинезоны с перевернутым вниз головой красным серпом-молотом на спине каждого, хватают и разлучают юную пару, кидают молодого человека в застенки, избивают и выкалывают глаза. И вот он возвращается в пасторальную декорацию с повязкой на глазах, нащупывает дорогу палочкой, на него нападают местные арсы, отбирают палочку, избивают, тут вдруг откуда ни возьмись его девушка, узнавание, он умирает на ее руках, на экране в вышине появляется божество, сноп белого света, все как положено (у китайцев?!), рай и покой.
Ведущие отметили, что за показ этого номера их преследовали бы в Китае. Так мы узнали, что в Китае эта труппа не выступает.
После танца хунвейбинов была еще парочка красивых танцев в национальных костюмах, потом наступил антракт, во время которого мы снобски встали и ушли. По дроге домой еще застряли в лифте в этой вашей Опере, но не надолго. И к полуночи вернулись домой.
Думаю, я сэкономила вам пятьсот шекелей, это если как мы, на галерку. Можете теперь на это представление тоже не ходить.
Но оно очень красивое, очень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments