Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Про Барселону

Барселона мне понравилась очень. Это при том, что я всегда вычеркивала ее из потенциальных мест посещения в Европе, потому что вся эта безугольная архитектура мне не импонирует. Но! Барселона это, оказывается, не только Гауди, а Гауди, в итоге, мне теперь нравится. Барселона очень свойский город, понятный, удобный, я себя там чувствовала хорошо и комфортно.
Летели мы лоукостом Трансавия, билеты я купила почти за год до поездки за какие-то смешные деньги. Гостиницу, напротив, выбрала недешевую, потому что отдыхать так отдыхать. И получать удовольствие. Удовольствие от квартиры с кухней и готовкой еды я точно не получу. Гостиница - вдруг кому пригодится - Cubic H10, в двух шагах от всего главного - Ramblas, Passeig de Gràcia и Barri Gòtic.
Мы попали в Барселону как раз после референдума и в разгар демонстраций за отделение Каталонии от Испании. Не почувствовали почти ничего. Кое где флаги каталонские на балконах, кое где испанские, во многих местах оба флага сразу. В один из дней в городе прошла демонстрация как раз за неотделение, а главный митинг был прямо рядом с нашей гостницей. Очень все мирно проходило, я бы даже сказала, празднично.

20171008_105017(0)

Между прочим, все названия и объявления в Барселоне дублируются на двух языках, испанском и каталонском. И даже в музее Науки, который скорее свой для школьников, чем для туристов, в планетарии предварительная короткая лекция была повторена лектором на двух языках.

В первый же вечер мы пошли на площадь Испании смотреть магический фонтан. Боже, какие там толпы! Не знаю, что нас впечатлило больше. Светомузыкальные фонтаны, вроде, не такая уж диковинка, но ажиотаж публики нас удивил.

20171006_210040

Еще до конца фонтанного представления мы вернулись к метро, к Арене, поднялись наверх и понаблюдали фонтаны еще и оттуда. Арена это бывшая действительная арена для боя быков, а как бои эти в Каталонии отменили, так устроили в арене торговый центр. С улицы можно войти туда где магазины, а можно подняться внешним лифтом за 1 евро на крышу со смотровой площадкой и ресторанами (а как же!). Голубое внизу на картинке это фонтан.

20171006_211706

Утро второго дня мы провели на стадионе Камп Нау в музее Барсы. Наша девочка настояла, она вдруг оказалась фанаткой Барсы и Месси. Вход на эту аттракцию жутко дорогой, удовольствие сомнительное, но кто ж фанату поперек дороги станет

20171007_131812

Святой травочки, по которой ступала нога Месси не желаете ли? 10 евро, будьте любезны

20171007_134347

Отметились в Камп Нау, дальше все пошло по плану и не по плану, но все главные аттракции мы посетили, за город в Монсеррат и музей Дали съездили, в оперу и на фламенко ходили, просто бесцельно по городу тоже поездили и погуляли, и в нетуристические места забредали, и погода была отличная. 6 дней на Барселону это достаточно и хорошо.

collage-2017-11-09(1)

Это Монсеррат. Крест вон там, на горе, видите?

20171012_134652

Вот с этой точки, с которой я фотографировала, туда мы потащились пешком. Ну нет, там дорожки и ступеньки, все для человека, но далеко же и высоко! Крест стоит на пятачке смотровой площадки, вид оттуда - дух захватывает. Люди понавешали на оградку нательных крестиков, Катенкина мне говорит: "Жаль, мама, что ты не носшь маген-давид, ты бы тоже могла его сюда повесить!" Ха! Нужны мы Испании с нашими еврейскими штучками!
Двоюродных братьев наших там видимо-невидимо. Как и во всей Европе. Генка сказал, что больше в Европу ездить не хочет, сдали, говорит, им Европу без боя.
Это граффити позади музея Дали

20171009_145523

Но что это я о грустном, давайте лучше про еду.
Еда в Барселоне разная. Надо знать места. Назову парочку хороших: рядом с гостиницей кафе La Cuina de Laietana кофе с круассаном на завтрак и ужин-гурме (октопус на гриле, ммм!), в Готическом квартале Melic del Gotic изумительное мясо, и еще много где было вкусно. Были места не очень удачные, но я знаю как это поправить - больше сангрии :)
А вообще, гаспачо хорош везде, и в распальцованных местах и в совсем простых семейных ресторанчиках для своих на задворках.
В распальцованных особенно! Например, гаспачо с клубникой

20171007_224548

Еще у меня теперь новая любовь - томатный хлеб. Фотографии ни одной нет, увы. Попробовав первый раз, я сразу захотела узнать как это готовить. Генка сказал, что нефиг делать, всего-то мазать тосты протертыми помидорами с солью и чесноком. Но в одном месте нам принесли заказанный томатный хлеб в виде ингридиентов, и, в ответ на наше удивление, официантка просто показала что с этим делать. Итак: пождариваем тосты, натираем срезом дольки чеснока, режем сочный помидор поперек и натираем им начесноченый тост. Посолить, полить чуть-чуть оливковым маслом. Осторожно, не проглотите язык.
А еще! Важное-преважное! Девочка наша накупила себе прекрасной недорогой одежды столько, что нам пришлось купить еще рюкзак, чтоб все упаковать. Вот этот вот подростковый размер, когда в Израиле XS еще велик, а самый большой детский размер уже мал, в Барселоне обеспечен очень хорошо. Перечисляю магазины, вдруг вам пригодится: Бершка, Страдивари, Тинэйджерс, Зара, Манго, С&A и еще всякие, и все близко к гостинице, кроме Тинэйдежерс, которые в Арене.
В общем, кто не был еще, езжайте в Барселону. Она классная. Как Тель-Авив, только заграничный :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments