Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Вчера я выучила новое слово: фалломорфировать. Культурное, интеллигентное слово, и фэйсбук за него не забанит. А то там волна банов недовольных кампанией по насаждению русского мира в Израиле. Мы ж эмоции простым русским языком выражали, и лицам той кампании нормальные русские определения давали. Впредь будем интеллигентно.
Так вот, по поводу кампании "я русский израильтянин" - фалломорфирую и открещиваюсьмежеваюсь. Я не русский, я еврейский, вдруг кто не в курсе.
Более того, еврейская я. Мама и жена. На прошлой неделе, наконец, вернулась наша девочка из американского лагеря, и вот я уже выпустила ее из своих объятий и могу доложить.
Что имеем мы, родители, моим голосом сказать? Таки они молодцы в этом их Детройте. Подумать только! Большая активная еврейская община, действующая синагога, еврейский культурный центр и летний лагерь на шестьсот детей. Бабушки-дедушки-родители нынешних детей все ездили в этот лагерь, и сейчас с удовольствием волонтерят в нем. Дети все прекрасные, красивые еврейские дети, разноцветные и с разнообразной формой разреза глаз, совершенно изумительные дети. И как же красиво с их стороны сотрудничество с нашим региональным советом и то, что дети из наших северных ебеней деревень получают возможность ездить в этот американский лагерь! Не знаю, кто субсидирует это удовольствие - Сохнут ли, детройтская ли община, но нам месяц в лагере с полетом в Америку-обратно обошелся в семь с лишним тысяч шекелей. Для сравнения, две недели американского же лагеря здесь, в Израиле, стоили два года назад ровно столько же.
Девочка за месяц заговорила на английском. Ни за что бы не поверила, что это возможно, но вот, факт. До лагеря она с трудом складывала известные ей слова в топорные предложения, а сейчас говорит легко и непринужденно.
А еще она выросла, и, кажется, еще сильнее похудела, где-то у меня лежит направление к детскому диетологу, пойдем жаловаться на недовес.
Ожоги на ручках практически незаметны, на ногах остались следы, надеюсь, что сойдут. На следущей неделе у нас визит к кожному врачу (врачихе? - можно так сказать?), роакутан прекратили, возобновлять-не взообновлять, и вообще. Кстати, когда я записывалась через интернет на прием, увидела, что у нас как бы был визит к врачу в то время, когда Эмми была в Америке. Это значит, врач обозначила мою с ней двухминутную беседу по телефону как визит. Это легитимно вообще? А Маккаби как к этому относится, не знаете?
В общем, девочке в лагере очень понравилось, хочет еще. Еще можно через два года, но уже на программу для подготовки вожатых. Не знаю насколько ей это подходит, но пока что она полна решимости записаться на экзамены, тесты, в общем, все заново
Что еще? Два ученика стойко ждали ее возвращения и тут же взяли в оборот, джет лег - не джет лег, а уроки иврита она уже возобновила.
Вчера мы купили все для школы, послезавтра 1е сентября. Если перевести буквы в цифры, 9 класс. Девятый! Когда она успела так вырасти?!!
Вчера же мы отпразднвали ее возвращение и начало учебного года, ужинали в Октагоне. Слушайте все, приезжающие гулять на наш Средний Север! Октагон в Рамат-Давиде, возле Наалаля - это хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments