Во-первых, все еврейские дети обязательно были отличниками. (Русские отличники тоже были, много, но не все).
Во-вторых, самые умные из отличников были половинки, то есть дети, у которых только один из родителей был евреем.
Потом, когда я поступила в институт, в списках абитуриентов я была одна со своей безаппеляционно еврейской фамилией. И именем, с которым русских девушек не бывало. И отчество у меня Бениаминовна. В общем, без вариантов, ошибиться могла, разве что, девушка из Казахстана, которая доверительно поделилась со мной тут же, у списков: "Кажется, на наш поток ни одного еврея не пролезло". Я невозмутимо сообщила ей, что я как раз пролезла, но не стала сообщать, что вижу в списках еще несколько подозрительных отчеств. Потом, на старших курсах, мы с ней даже дружили, это так, между прочим.
У подозрительных отчеств были фамили типа Иванов, Морозов, Моисеев, и еще десятка с два совершенно неподозрительных ФИО, которые все равно оказались пролезшими.
А не зря, когда я намылилась в МГУ, моя мудрая учительница математики сказала при мне моей маме "А-ид, иди в МИИТ, а-гой, иди в другой". Я поняла и пошла. И училась в самом еврейском институте Советского Союза. Вы не представляете себе, как это было здорово.
Ни за что не скажу вам, в каком году я его закончила, а то вы ж сразу поймете, какая я старенькая.
(Юля
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →