Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Вот уже несколько дней в ФБ и сегодня еще немножко в ЖЖ говорят про сериал "Таинственная страсть" по роману Аксенова. А я и книгу не читала. Столько отзывов, в основном хороших, что я стала искать на российских каналах, вдруг мы еще не опоздали. Включила, значит, телевизор на ОРТ, а там Москва, снег лежит (4е ноября!), на фоне Кремля выступает Путин. Правитель Владимир произносит речь на церемонии открытия памятника князю Владимиру. Хорошо говорит, наизусть, не по бумажке. Потом главный батюшка слова сказал, а потом...потом Наталья Соложеницына, вдова Соложеницына и президент фонда его имени. Ну что вам сказать. Хороший памятник, большой такой. С большим крестом. Среди почетных гостей стоял буддист в облачении монаха и с лысой головой. Я эти речи слушать прямо не могла, волновалась, что у него лысина замерзнет. Путин, кстати, тоже без шапки и с лысиной, но в пальто хотя бы, и за него я почему-то не переживала.
А потом я куда-то овлеклась, а когда вернулась на ОРТ был репортаж о праздновании Дня Национального Единства. Я и не знала, что сегодня в России праздник. Видимо и открытие памятника к нему приурочено.
Так вот, в честь праздника в Москве было шествие за национальное единство, с флагами (некоторые странные, не знаю что означают - трехполосные черно-бело-желтые, черные с каким-то белым рисунком в середине и всякие еще цветные), много-много народа, шествуют колоннами как на демонстарции 7го ноября в былые времена. К некоторым подходил репортер с микрофоном, и люди вещали на тему "Россия славянам" и все в таком духе.
А у меня опять чешется желание всех спасти и причинить добро.
Мамина лучшая подруга, еврейка со всех сторон, ей уже 77, живет в Иркутске. Ее сыновья, тоже евреи со всех сторон, женаты на русских женщинах, у которых есть русские родители и братья-сестры, и вопрос репатриации не стоит вообще.
Приятель со студенческих времен, мама еврейка, женат на еврейке, живут в Екатеринбурге. До недавних пор были нормально устроены - хорошая работа, своя квартира и никуда не хотели двигаться. Сейчас уже с работой проблемы, со здоровьем проблемы, а репатриироваться боятся.
И я собираюсь им всем позвонить и предложить, что если что, я тут, я готова помогать. Но я уже знаю что услышу в ответ, увы. Но позвоню все равно. Завтра, сейчас у одного уже поздно, у других совсем ночь. Россия большая, много часовых поясов, и чем дальше от Москвы... вы понимаете. Тем болото глубже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments