Это была одна из любимых моих книг. И Лондон был моей мечтой с детства, с первого заученного мной текста в английской спецшколе "William Shakespeare was born on April 26, 1564 in Stratford-on-Avon" и до студенческого английского театра и четырехтомника Экерсли, и посередине вот эта книга. Оставим коммунистические штучки "угнетенный рабочий класс Англии vs. счастливый советский народ", я сейчас не об этом, я о кофточках.
Из этой книги я узнала три волшебных имени: Мэри Куант, Биба и Лора Эшли.
Мэри Куант сделала революцию в моде и дала миру мини-юбку.
Мэри и Александр были рядовыми модельерами, которые создавали модели по частным заказам модных фирм. В 1955-м году они открыли небольшой магазин женской одежды, он назывался Базар и был очень популярен в Лондоне. А в 1963 Мэри делает свой знаменитый профессиональный жест - берет ножницы и обрезает подол у женской половины человечества. Это принесло ей всемирную славу и деньги. В более поздние годы она - модельер, дизайнер автомобильного интереьера, хозяйка косметической компании Mary Quant. Сегодня вы можете найти только косметику Mary Quant, и это японская косметика - в 2000м году фирму перекупили японцы. Мэри отошла от дел, живет в Лондоне, ей 82 года.
Биба появилась в Лонодне в разгар экономического кризиса 70х, когда магазины и бизнесы прогорали и закрывались, она и ее муж Стефан Фитц-Симон решили пойти на риск и открыть вместо своего маленького магазинчика огромный пятиэтажный универмаг с "атмосферой Бибы": приглушенный свет, леопардовые шкуры, тонкие томные женские фигуры, тридцатые в шестидесятых, потом в семидесятых. История Бибы это история одной женщины, Барбары Хуланики, дочери польского дипломата в Палестине. Семья уехала в Лондон, после того, как отец Барбаты был убит боевиком организации ЛЕХИ (борцы за свободу Израиля). Высокая блондинка с тяжелыми косами, уложенными вокруг головы, красавица с флорентийским профилем, она продумывала все - от моделей в стиле плачущей ивы и умирающей пантеры и до меню в кафе при магазине. Пища там была витаминной и малокалорийной, потому что хозяйка проповедовала стройность и только к ней применяла свой талант.
Сегодня Биба живет в Майами, занимается дизайном интерьеров для отелей. Несколько лет назад права на брэнд "Biba" был куплен магазином House of Fraser, и год назад она согласилась их консультировать.
У меня нет ни малейшего шанса влезть в вещи от Бибы, они созданы для тонких высоких девушек с длинной талией и длиннейшими ногами, но в память о детской мечте я купила ее фирменный брелок для ключей :)
Лора Эшли это тоже семейный бизнес, семья из английской глубинки. Бернард работал инженером, Лора работала секретарем и занималась домашним хозяйством. В юности она посещала Ассоциацию сельских женщин, а там поощряли интерес к разным прикладным искусствам. И вот, Лора, сначала для своего дома, потом для друзей, стала шить лоскутные одеяла, расписывать вручную скатерти и посудные полотеца, и, с подачи друзей, шутки ради, предожила несколько своих поделок изысканному лондонскому магазину. Вещи пошли нарасхват. Эшли перестали шутить и перешли из разряда дилетантов в профессионалы. В 1961м году они открыли свой первый магазин в глубинке.
Вот эти милые женственные тогдашние Лорины платья
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/1970s_Laura_Ashley_dresses_07.jpg/350px-1970s_Laura_Ashley_dresses_07.jpg)
В 1975м году они запустили линию мебели собственного дизайна.
Четверо детей Лоры и Бернарда работали в компании вместе с родителями и продолжили их дело. Лора умерла в возрасте 60-ти лет в 1985м году.
В 87м году был создан фонд Лоры Эшли, ее дети руководят им по сей день. Фонд призван помочь творческим людям в реализации их талантов.
И о компании - цитата из рекламного буклета: "Сейчас в компании работают молодые и талантливые дизайнеры и модельеры, которые продолжают фирменный стиль Лоры Эшли".
Добавлю от себя, что вещи красивые и качественные, и есть размеры для женщин с женственными формами.
http://www.lauraashley.com/ в Израиль не шлют, но вы же знаете кто у нас лучший стилист - персональный шоппер в Лондоне.