Oita (oita) wrote,
Oita
oita

25

Мы были декабристами. Помните? Репатриировавшиеся в декабре девяностого, когда в день в Израиль прилетало по 5 тысяч человек. И тогда случился сбой в системе, и нам не выдали какую-то часть положеных репатриантам денег. Страдальцы, короче.
Вехи большого пути:
1. Мы прилетели в теплых куртках, с грудным ребенком, упакованным в зимний комбинезон и пуховую шапочку. На выходе из аэропорта нас встречал мой дядька в майке без рукавов, шортах и сандалиях, наш вид его очень повеселил. По дороге в Мигдаль-а-Эмек (к дядьке же!) таксист остановил где-то машину, крикнул "везу олим" - и кто-то сунул нам в окно апельсины и колу. По дороге видели деревья, увешанные апельсинами, и это был первый радостный шок.
2. Мой дядька к декабрю был уже совсем старожилом, он с семьей репатриировался на семь месяцев раньше нас, они уже закончили ульпан и начали работать. А квартира у них была государственная, то есть, амигуровская. Они из тех репатриантов, которых водили по домам и предлагали квартиры на выбор. Вот в этой амигуровской квартире они и абсорбировали следущих понаехавших членов семьи. Первую Персидскую войну мы пересидели там, нас было тогда всего 11 человек в трех комнатах.
3. Декабристы селились по две-три семьи вскладчину, наши друзья по ульпану снимали чердаки и полуподвалы за дикие 500 долларов в месяц. Я уже не помню эту цифру - сколько нам тогда можно было вывезти на человека из Советского Союза? 60 долларов, что-то такое? На корзину абсорбции особо было не разгуляться. И мы совершили дикий в глазах всех окружающих поступок - купили квартиру. Будучи три недели в Израиле. Три недели, Карл! Мы хорошо знали алфавит на тот момент, но еще не умели им пользоваться, так что все общение шло на английском. Ушлый маклер каким-то образом организовал нам ипотечную ссуду, не знаю как. Банк каким-то образом ссудил нам 100% стоимости квартиры. Доллар стоил 1.99 шекеля, наша чудесная крошечная трехкомнатная квартира стоила 45 тысяч долларов. Спасибо газете Вести, за то, что Носик с антимашкантными выкладками появился позднее, мы уже все успели, и правильно сделали. Начальная выплата по ипотечной ссуде составляла что-то около 200 шекелей. Математику мы знали еще лучше, чем ивритский алфавит, сравнили с арендной платой и решились, не загадывая наперед.
4. Грудной ребенок Женечка был записан Гаем. Идиотка в МВД исправила нам правильно переписанное из Торы "гимел-йуд-алеф" на "гимел-алеф-йуд", а мы стушевались и не сумели переспорить тетку в официальной инстанции. Только через пару лет, когда мы выправляли заграничные паспорта, переписали имя правильно, и это считалось сменой имени, и у Гая в паспорте еще семь лет значилось Гай дважды - в неправильном написании (прежнее имя) и в правильном (новое). В МВД, кстати, сидела та же дура, и она спросила "кто вам так написал?".
5. Поскольку на время учебы в ульпане пришлась война в Заливе, часть занятий была отменена, и мы не успели пройти всю программу ульпана алеф. Нас выпустили в жизнь без будущего времени.
Денег катострофически не хватало, и почти все мужики пошли работать вечерами-ночами, куда брали, ульпан, при этом, не бросил никто. Генку временно взяли на консервный заводик на ночные смены. Почти до конца ульпана он упорно молчал, и учительница была уверена, что ему не дается язык. А к концу он заговорил, и оказалось, что говорит свободно, лучше всех в группе. Вообще же, нам очень хотелось общаться на иврите, мы буквально приставали по малейшему поводу к людям на улице и разговаривали.
6. Сразу после ульпана алеф мы начали работать, и наши заводики были нам лучшими ульпанами бет, гимел и т.д. Безработица летом 1991го была жуткая (18%? кто-то помнит?), на картонную фабрику, куда я пришла на интервью, стояла очередь из соискателей. HR отфильтровывал людей с высшим образованием, и только с ними проводили интервью. Высшее образование! На должность рабочего на картонной фабрике, по сменам!
7. Через 11 месяцев издевательств (какое же мерзкое было там начальство!) я ушла на Эльбит. Тогдашний главный эльбитовский начальник был родом из Мигдаль-а-Эмека, и, из патриотических чувств, он открыл в городке небольшое предприятие, с условием, что половина штата будет набрана из новых репатриантов.
Снова отбор - только высшее образование, экзамен по английскому, экзамен по ивриту, психометрический тест, собеседование. Я прошла! Принятых нас оказалось 12 русских евреев-инженеров. Ладно, 11, одна была концертмейстером, но очень-очень красивая. И 12 парней-уроженцев города, некоторые даже без аттестата зрелости. И все хорошо, отличный контингент для конвейера, на котором собирали электронные приборы. Надо ли говорить, что все "русские" продвинулись, выучились, и никто через пару лет уже не работал ни по сменам, ни за минимальную зарплату?
Ну и дальше было всяко, в основном было хорошо.
Картинку я утащила у кого-то из френдов, того, кто праздновал этот юбилей раньше меня. Извините, что без спроса, не помню у кого взяла.

25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →