Вчера я получила письмо от этой замечательной подруги, и разрешение показать его тут. У нее нет ЖЖ, ее зовут Софья Рубинштейн, и она замечательный человек.
"Мальчика Элияhу Софера в больнице уже нет, его выписали несколько дней назад. По готовности, с которой нам ответили в справочной огромной больницы, мы поняли, что спрашивающих было очень много, и одиноким он не был по-любому. Мы спросили, есть ли еще одинокие солдаты. Одиноких солдат больше нет. Так же нам ответили в телефонном центре для справок, где я справлялась еще об одном солдате из США, который тоже был ранен, но где он находится, мы не знали. Видимо, и Джордана тоже уже выписали, в какой бы больнице он ни был. То, что одинокими эти дети точно не являются, абсолютно понятно - и в прямом, и в переносном смысле. Это что-то невероятное. Везде висят большие обращения: "Дорогие посетители, мы очень благодарны вам за заботу из а внимание, но просим извинить...". Стоянки забиты, люди идут сплошным потоком - наряженные клоунами, с цветами, с флажками, с пакетами, с книгами, со сладостями - дети, подростки, взрослые, одиночками, группами и даже колоннами. Раздают подарки, сладости не только солдатам, но и служащим, и добровольцам, и солдатам службы тыла. Киоски цветов почти пустые - за день там раскупается все
...
Двери всех отделений охраняются очаровательными молодыми людьми, которым очень неудобно отказывать посетителям, рвущимся навестить солдат, но приходится - с большим сожалением, видимо, они знают, что нам это нужно даже больше, чем раненым. По дороге, разыскивая центр координации добровольных помощников, где можно хотя бы оставить принесенные нами пироги-пирожки-пирожные и прочие соки-водички, познакомились с полным харизмы клоуном Др.Крембо по имени Шмулик, который 13 лет работает с больными детьми, а сегодня специально приехал из Иерусалима, чтобы развеселить раненых. Благодаря его обаянию, нам разрешили пройти в ортопедическое отделение (во все другие нас, очень вежливо, с извинениями, с улыбками, с благодарностями, не пропустили), где самое большое количество раненых. Все стены отделения обклеены детскими рисунками, письмами. Углы больших палат забиты огромным количеством коробок, мешков и прочей едой, которую родные и друзья раненых отчаиваются рассортировать и разложить. Лишь к одному солдату нам удалось попасть - мальчику в окружении родных и друзей. Поговорили, поблагодарили, пожелали. Я так разволновалась, что перезабыла все слова на всех языках, хотя обычно мне дар речи не изменяет. Люди симпатичнейшие и полные благодарности. Но подарки принять они отказались, со смехом показав на yгол, уже забитый подарками: - Отдайте лучше тем, кому действительно нужно. И прибавили с улыбками: - Если найдете. Оставили все наши пакеты приветливым, улыбчивым сестричкам в отделении, поблагодарив их за их работу и заботу. Обещали передать в центр добровольной помощи.
Сделали несколько фотографий, плохо получившихся - неудобно было фотографировать людей, хотя дети фотографировались в лобби на фоне флага из живых цветов. "
Фотографии и правда не очень четкие, но раз их мне прислали, показываю
Надо ли говорить, что от денег Софья отказалась? Но я нашла куда их применить. Еще одна замечательная женщина мне в этом помогла.
Мысль моя понятна, надеюсь, а так же тост на вечер: Ам Исраэль хай!