Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Лучше сус могут быть только суши

С удивительным постоянством поднимается в ЖЖ вопрос о том, как правильно произносить слово суши - суши, или все-таки суси.
С неменее удивительным упорством доказывают некоторые, что верно - это "суси", у японцев, якобы, нет звука "ш".
Имеющий уши - слышит, японцы произносят слово суши так, как мы его пишем, только оооочень мягко.
А вот, кстати, и учебник японского языка что говорит: "Согласные звуки [С],[Т],[Д] и [Ц]произносятся так же, как русские согласные. Перед [И] эти звуки несколько трансформируются. Перед [И] вместо согласного [С] произносится звук, средний между мякгим [С] и [Щ]".
Вот.

А буквы "л" у японцев действительно нет, напрочь. Они даже в английском письме часто затрудняются, и заменяют "л" на "р".
Однажды я получила письмо от японского коллеги, где была фраза о необходимости "data correction". Всем отделом потели, искали ошибку в данных. Потом позвонили, и в разговоре, из контекста, выяснилось, что не исправлять данные нужно, а собирать! Data collection, будьте так добры...
Subscribe

  • Скажу тут тоже

    Под четыре тысячи подтвержденных с короной в день, и я боюсь идти в театр. На два спектакля билеты легко отменились, а на один не получается…

  • (no subject)

    Вчера вечером я смотрела ненавистные новости, потому что надеялась понять про мороженое. А там вдруг очередной Друкер с разоблачениями. Как только…

  • (no subject)

    Вы слышали? Сейчас по радио сказали, что Бен-и-Джерри на нас обиделись, потому что мы апартеид, и фиг нам теперь, а не мороженое. Думаю вот, забить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments