Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Про наш ремонт

Знаете ли вы, что, по закону, на установку кондиционера в квартире вам требуется разрешение инженерного отдела муниципалитета? Вот я уже знаю. Правда, в нашем городе не было ни одного прецедента, в смысле, никто на это разрешений не испрашивал. А кондиционеров таки да, есть, все стены домов увешаны их моторами, как поглядеть.
В нашем старом доме сосед-аргентинец повесил мотор кондиционера аккурат рядышком с окном нашей спальни. Пока кондиционер был новый, еще ничего, но он очень скоро стал неимоверно тарахтеть. Не буду пересказывать всю историю, финал - помог нам избавиться от этого шума только переезд. А оказывается, мы могли обратиться в муниципалитет, и аргентинец еще бы и штраф заплатил за незаконную установку кондиционера.
Вообще-то, чтоб не повторяться про то какие мы лохи и про наш ремонт, я к этому: http://community.livejournal.com/rusisrael/6625703.html

С утра пораньше спустились мы со своей горы и прибыли в муниципалитет. За десять минут до официального начала приемных часов во всех кабинетах уже работали, и нас тут же принял тот самый инспектор, что оставил бумагу-страшилку на двери нашей новой квартиры.
Все происходило мило и приветливо. Прямым текстом "между нами" секретаршей было сказано, что настучали, иначе бы инспектор такой мелочью заморачиваться не стал бы.
Нам любезно преподали короткий ликбез на темы достроек и ремонтов.
Итак: любая достройка за пределами квартиры, даже если это в месте опции на достройку - требует разрешения. Любое изменение размеров окон-дверей на внешних стенах требует разрешения. И - см. выше - установка кондиционеров тоже.
Что от нас требуется сейчас: нужно обратиться к инженеру, чтоб начертил план достройки и прочих изменений, предьявить чертеж соседям и попросить их согласия (список, подписи), адвокат должен заверить, что список соотвествует записи в табу. Потом просьбу с приложенным чертежем и подписями соседей следует подать на рассмотрение комиссии при муниципалитете и надеяться на положительное решение.
Инженер (из списка, который нам там же выдали, поломавшись, и с оговорками что это наше частное дело и они не могут рекомендовать) уже посетил, оценил, и высказал то же мнение "настучали". Сказал, давайте задаток и еще какую-то бумагу из земельного управления, и можете спать спокойно. Надюсь, что так оно все и разрулится легко и безболезненно.

Забавное: комиссии нужна "гармошка", не знаю как это по-русски, сказал нам инспектор.
И показал - чертеж на ватмане, обычный план квартиры с указанием всех изменений, сложеный гармошкой. Между прочим, в конторе там и в списке "своих" инжеров ни одного русского, но гармошка, да.

В общем, оказывается, мы выбрали для жизни хороший город, где муниципалитет - нормальные люди, с которыми можно разговаривать :)
Tags: Квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments