Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Искали мы где бы погулять в субботу, и нашли всем уже, наверное, известный сайт tiuli.com с описаниями маршрутов. Выбрали гору Кармель, Шлухат Айяла. Из комментариев на сайте я выудила для себя новое слово на иврите "מטויל", вернее "ло метуяль", нехоженый.
Маршрут обещался быть легким и круговым, помеченным стрелочками. Карту нам распечатать не удалось, так и двинулись, по стрелочкам.
Начали от могилы шейха забыла-как-его-звали, нижняя картинка на сайте с левой стороны страницы. За забором возился старый араб с кавалерийскими усами. Его-то мы и спросили в какую сторону гулять, где стрелочки берутся. Заодно попросили разрешения глянуть на могилу. Старик отмотал проволоку с забора, отомкнул калитку и дал нам войти. Склеп как склеп, в зарешеченное окошко видна собственно могила, цветы и еще всякий садовый инвентарь. Могила - сарайчик.
От нее маршрут для велосипедистов, а за поворотом - узенькие воротца углом для праздношатающихся пешком.
Тропа нехоженая впрямь, сплошные заросли, но дорожка протоптана. Людей не видели, но следы их пребывания там и сям находились. Например, вот эта забытая на ветке дерева соска-пустышка - присмотритесь к веточке в верхнем правом углу.



Или следы вандализма на кактусах


Трава чуть не выше человеческого роста, тропа еле различима. Но различима :) И стрелочки - мы выбрали себе зелененькие - таки да есть.
К легкости маршрута у меня претензии: местами приходилось передвигаться на четырех, примерно вот так



а местами и вовсе съезжать на заднице.
Зато красиво и очень как-то спокойно, хорошо.



Девочка наша оказалась большим молодцом, прошла весь маршрут и осталась довольна.
Сижу высоко, вижу далеко




Развалины Шимри на спуске


Пещера - в ней прохладно, приятно отдохнуть после утомительной прогулки




Под конец без карты оказалось не слишком приятно - с горы спустились, а где машину искать - непонятно. Стрелочки закончились на развилке. Направо пойдешь - дураком будешь, налево - то же самое. А прямо нету :)
Пошли налево интуитивно, и по пути встретили:
а) представителя хайтека на велосипеде - с ним обменялись информацией, что понятия не имеем где мы и куда правильно было бы двигаться, в итоге двинулись в противоположные стороны,
б)всадницу на лошади - ее останавливать вопросами не рискнули, она слишком быстро галопировала
г) компанию из двух женщин и нескольких разновозрастных детей, сидящих на земле. Одна из женщин кричала в телефон: "я не двинусь с места, приезжай сюда" - из чего почему-то сделали вывод, что парковка где-то недалеко.
Метров через двести появились стрелочки, только уже не для дураков, а для шибко умных. Разгадай ребус и двигайся дальше



Вскоре навстречу нам проехала не серая, но белая мазда (помните анекдот про лучший внедорожник?), симпатичный водитель притормозил и спосил все ли ок. Было вполне себе ок. На обратном пути, собрав женщин и детей, он снова притормозил и спросил все ли в порядке - неужели у нас был такой умученый вид? - мы вежливо поинтересовались далеко ли до парковки, получили ответ "за поворотом" и так оно и было. Наша машина стояла там в гордом одиночестве, и была очень рада нашему прибытию. Весь маршрут занял 2 часа. Ноги чувствую до сих пор :)
Tags: Поездки, Природа, Только в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments