Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Юля, дорогая julia_sm! Спасибо тебе за подарок! Конечно, моему ленивому поросенку совершенно не полагается такое поощрение, но он доволен совсем не как поросенок, а как целый слон. Жалко что фильмы и шпрехен дойч, и субтитры дойч, это совсем не для моей категории населения нашей квартиры :) Книжку ОЧЕНЬ приятно держать в руках. Получаю удовольствие от тактильных ощущений. И буквы - не поверишь! :) - понимаю почти все. А учительница наша уехала к родне в Германию. Ее дом в Хайфе пострадал от катюши :(
Теперь заголовок. Будни в неглубоком тылу. Или, если ракеты падают, это все-таки прифронтовая полоса? В общем,  немудреные подробности житья-бытья на среднем юге нашего севера. 
Теперь я прихожу на работу в очень приличном виде. То есть, в прическе. Раньше как было: душ, с мокрой головой на работу. За десять минут дороги длинные волосы высохнуть не успевают, даже если высунуть голову из машины в лето. Мокрые волосы я не причесываю принципиально. Скажите мне кто-нибудь, что от этого они не станут сильнее лезть, и я пересмотрю принципы. В итоге, первый рабочий час, а то и больше, я сижу/хожу/заседаю мокрая и нечесаная. Это теперь в прошлом! Поскольку утром случается воздушная тревога, я не могу позволить себе душ больше пол-минуты, потому что Катенкина спит в дальней от ванны комнаты. А поросен мой замечательный старший сын спит до 12ти с перерывом на сирены. Теперь голова моется и высушивается заранее, с вечера. Утром я причесываюсь как человек, и иногда даже крашусь. И приезжаю на работу в таком приличном виде, что не узнаю себя в зеркале в лифте.
Воскресное утро было просто ни в какие ворота. Сначала воздушная тревога прозвучала за минуту до моего выхода из дома. Я крепко задумалась, идти ли мне немедленно, чтоб не прозевать автобус, или посидеть еще в помещении в соответствии с указаниями командования тылом. Решила идти, потому что бумы уже отбумкали, а автобус уедет на фиг. Автобус, может и уехал, но меня подобрала сотрудница, только вернувшаяся из отпуска из благополучных европ. И вот так весело, завываниями из всех рупоров, мы ее встретили. Welcome home, дорогая. На подъезде к работе опять засиренело. Ворота закрыты - все охранники в убежище. Мы вышли из машины и стали думать где нам лучше залечь - вокруг сплошной пустырь, и где у него север уже совершенно неважно. В итоге уселись на обочине и стали обзванивать своих. Не помню, когда еще я столько разговаривала с мужем по телефону. Теперь у нас перекличка: те 'надцать раз в день, что я звоню ему, он как раз на бегу в убежище или по дороге из него. Когда он звонит мне - это именно из убежища, там у него есть время на поговорить. 
Раньше меня раздражало когда говорили "бум", будто нет этому нормального слова на иврите.  Теперь в моем лексиконе тоже сплошные "бумы", и раздражают они меня совсем по-другому.
Катена страдает без прогулок-площадок. Мой кошелек страдает от бесконечных покупок книжек-игрушек-дисков, чтоб удержать ребенка дома. Энергию все равно девать некуда - вчера в порыве страсти и любви она расцарапала мне декольте. Единственна глухая кофточка в стирке, мэйк ап неожиданно закончился. Свитер, что ли, надеть.
Во время обеда на работе находим положительные стороны в этой войне. Даниела, благодаря Насралле, худеет - она живет в Бялике и бегает по лестнице в убежище и обратно на все воздушные тревоги от Акко до Хайфы. Тали живет в Хайфе и уже три недели не ходит по магазинам и не тратит денег на глупости. Говорит, ее банковский счет имеет хорошие шансы выйти из минуса еще до окончания войны.  Мы с Риточкой рассказываем зашедшим к нам в комнату ребятам о восприятии фамилии Насраллы русским ухом. Выбираем слова политературней, ребята смеются. В конце я добавляю, что все это "бэ-никева" (в женском роде). Теперь они уже ржут как лошади, и на их ржание заглядывают окрестные начальники. Начальникам объясняют тоже. Русский язык - в массы!
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно (знаю, что цы).
Катенкина боится сирен и "салютов". Каждый вечер один и тот же сценарий: Салюта не будет сегодня? Не надо. Мама, ты не боишься сирены? Не бойся, мы пойдем в маленькую комнату, я дам тебе куклу и буду держать тебя за руку, чтоб ты не боялась. Сердце сжимается, когда вижу ее испуганные глазки во время этих завываний. Проехал на улице грузовик, на повороте завизжали тормоза: Мама, что это было? Это не сирена?
Вчера было тихо-тихо. Люди боялись верить, что тихо, и поэтому не ездили и не гуляли. Няня собралась было пойти с Катеной в торговый центр, покатать ее там на машинках хотя-бы, но я попросила посидеть пока еще дома. На улицу все же вышли, а там и соседей внучки. Катена очень хотела общаться, подошла, "шалом", говорит. А девочка там неконтактная какая-то, ноль внимания, сосет свой крашеный лед на палочке и молчит. Катена еще ближе подошла, "шалом!" - погромче. Та не реагирует. Катена поворачивается к няне, пожимает плечами и говорит: "Что ли у нее нету звука...".
Вечером Гай собрался к другу. Катена его провожает до двери: "Ты идешь гулять? Хорошо, погуляй немножко. Но не отходи далеко, гуляй здесь возле крылечка!"  А старший брат этого друга вчера позвонил и попросился добровольцем, ночью уже уехал. Я так хочу, чтоб мой сын был мужчина, и я так боюсь этих геройских порывов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments