Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Отчет для тех, кому я морочила голову визой, и не только

Тетя Люда, мамина старинная подруга из Молдавии, наконец-то, получила визу в Израиль.
После всех проволочек и нервотрепок все разрешилось в один прекрасный день, как ни странно, 13го числа.
Мне совершенно непонятно, зачем нужно было заставлять немолодую женщину обивать пороги в консульстве (даже не самом консульстве, а его представительстве) в Молдове, если мне все равно пришлось все проделывать через наш МВД. Когда я несколько месяцев назад пыталась с этого начать, МВД постановил, что никак, а только вот таким кривым путем: вызов - визит в консульство - письмо мне из консульства - с этим письмом в МВД - разрешение МВД в консульство в Киеве - визит в их контору в Кишиневе за визой. И все это - время, назначение очередей, отсрочки. Я уж не чаяла, что удастся мне вытащить тетю Люду до наступления жары, и придется все откладывать на осень, переживала ужасно и чувствовала себя такой виноватой, что не начала этот процесс на много месяцев раньше.
В МВД требовалось принести доказательства давней и непрерывной связи между нами. Ни одной фотографии, где есть я вместе с тетей Людой, у меня не нашлось. Но есть много таких, где они вместе с мамой. Даже давняя, 70х годов, где обе они молодые, в белых халатах на фоне пробирок и чашек Петри в лаборатории. И еще видеокассета, и парочка чудом сохранившихся конвертов от писем (писем мама принципиально не хранит). На конвертах даты на штемпелях не разобрать никакими силами. Телефонные счета мама тоже не хранит, ясное дело. А если б и хранила - телефон все еще записан на имя покойной бабушки, фамилия не моя, и не мамина, а вовсе третья, иди докажи связь тети Люды с нами, пользуясь счетом за телефон. Но, к счастью, мамина программа в 012 оплачивается с моей кредитки, и на запрошенных старых счетах значусь я со своей девичьей фамилией. Как предьявить разговоры через Скайп я не сумела придумать. Кассету, кстати, тоже к делу не подшили. Но фотографии скопировали, предварительно гавкнув на меня, почему я не принесла копии вместе с оригиналами.
В общем, приезжаю в МВД (только в Афуловку! по месту жительства! в какой-нибудь, быть может, менее драконовский филиал нельзя) с портфелем бумаг. Сотрудница, которая мной занималась, оказалась на удивление приятной и вменяемой. Про разные фамилии, и почему меня нет на фотографиях, и каким боком я вообще тут, поняла практически с третьего раза. А няня наша Маша пугала меня, что в Афуловке только нервы и сплошное неприятие. А счет телефонный потребовали только последний. Вот вам и доказательство давней и непрерывной, зря я в 012 за деньги старые счета выписывала.
В итоге, мне на месте выдали разрешительную бумагу, тете Люде ее выслали в Киев (тут я тоже попереживала чуток, потому что МВД про Кишинев ничего не знает, и "пусть ваша гостья едет в Киев за визой"). По дороге оттуда позвонила тете Люде с мобильника, мы проговорили минут сорок. Как-то меня теперь мой Орандж накажет шекелем? Еще от радости я зашла в Crazy Line и скупила пол новой коллекции.
Радость моя все же была не совсем полной, потому что приезд надо было организовать очень быстро, в течение месяца со дня выдачи разрешения. А полеты только раз в неделю, и пока я добралась до своего тур агента и выяснила, что билеты да, есть, я еще немножко попереживала.

В общем, теперь я готовлюсь, волнуюсь, предвкушаю как мама обрадуется такому сюрпризу.
Если есть вам что посоветовать по поводу организации отдыха-экскурсий-подарков для гостьи, то, пожалуйста, я буду очень благодарна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments