Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Бездетная пятница

Утром Генка ухитрился сломать ключ в замке ванной комнаты, изнутри.
Я проснулась от громкого стука, это он пытался разбудить меня на помощь.
С помощью складывалось плохо, потому что такие же ключи от замков обеих детских я ликвидировала давным давно, и ключа на замену не было.
Иди, сказал Генка, во двор, я выброшу тебе туда из окна ванной остатки сломаного ключа, и ты спросишь соседей, а вдруг у них есть такой. Или пойдешь в хозяйственный магазин и покажешь им там ключ, а они уже что-то придумают.
Я начала с того, что позвонила специальному слесарю взламывателю замков, телефон-магнитик которого у меня зачем-то висит на холодильнике. То есть, не зачем-то, а вот как раз затем и висит. Слесарь сказал, что сможет приехать часа через полтора-два, не раньше. Второй слесарь, телефон которого мне дали в 144, на телефон не отвечал.
В общем, я вышла во двор, Генка выбросил из окна ключ, ключ упал аккурат в кусты. Я пошарила там, ничего не нашла, но когда вылезла, вся моя одежда, а, главное, волосы, были в мелких колючках.
В таком виде я пошла по соседям. Хорошо, что из соседей дома оказалсь только сумасшедшая домкомша. У нее за входной дверью на вешалке висит, наверное, сотня ключей. Но ни один из них не той формы, как надо. А надо ключ для обычного - я только что выучила это слово - сувальдного замка.
К этому моменту я была уже очень зла. Скажите на милость, от кого закрываться в ванной, когда дети не дома, а жена спит?! И вообще, зачем там запираться! Всегда, а особенно утром в пятницу, перед самым театром! То есть, оперой.
Мы собирались на дневное представление "Мадам Баттерфляй", а опера у нас аж в Тель-Авиве, и я намечала заполнить пол дня до представления прогулкой, обедом и прочими излишествами удовольствиями.
Когда я злая, вещи меня боятся. Я опрокинула наобум один из выдвижных ящиков от шкафа при входе, и оттуда выпал ключ от кладовки в подвале. Ключ правильной формы, и он, ура, подошел. Генка был спасен! Злость, правда, не прошла, и, кажется, он предпочел бы остаться запертым, так я на него накинулась.
Потом я вытаскивала колючки из своей одежды, а Генка - из моих волос, наскоро пили кофе и наряжались. В общем, в Тель-Авив мы выехали впритык, приехали за 20 минут до начала и все это время простояли в очереди на въезд на стоянку. Наверх, ко входу в театр, бежали бегом, потому что на подтверждении заказа билетов через интернет было написано, что опоздавших в зал не пустят, они будут вынуждены ждать антракта. Успели.
Вы слышали оперу "Мадам Баттерфляй"? Мы знали содержание в общих чертах, но не знали, что этот Пинкертон в день свадьбы уже планировал слинять в свою Америку и жениться там на настоящей американской жене. То есть, получается, в те стародавние времена, мужику, чтоб переспать с гейшей, надо было на ней жениться. Примерно как мусульманам сейчас приходится оформлять у муллы брачное свидетельство на пару часов, когда они идут к проститутке. (Представляете, какой компромат держат в своих руках муллы!)
Опера нам понравилась, хотя в первом действии они пели как-то вполсилы, и я пару раз чуть не задремала. Но зато во втором! Ух! На сцене прощания Чио-Чио-Сан с сыном я даже всплакнула. Постановка Ла Скала, пели на итальянском, субтитры на иврите и английском. Все очень хорошо понятно. Я люблю оперу, когда мне понятно. И еще, я не знала, что Пуччини вставил в музыку стилизации, и мне очень понравилось как несколько раз были вплетены японские традиционные мелодии и... американский гимн! Oh, say can you see by the dawn's early light!..
В зрительном зале явно экономили кондиционеры. С другой стороны, хорошо, мы не замерзли. Очень хотелось пить, но, чтоб в антракте выйти, пришлось бы поднимать бабушку с костылями, сидевшую на одном из крайних мест. Поэтому весь наш холодный и равнодушный (ТМ) ряд тихо сидел на местах весь антракт. А во втором действии я уже забыла про жажду, так они распелись.
После оперы мы сразу поехали домой. Я, было, пыталась по дороге свернуть Генку в Мак-драйв, чтоб купить милк-шейк, но Генка на Мак-Дональдс скривился, так что домой мы приехали голодные-преголодные. И первым делом повыбрасывали все из холодильника, потому что еду, что там оставалась, я готовила еще в воскресенье. И достали мы из морозилки пачку плебейских пельменей, и сварили половину, и был нам ужин. Между прочим, пельмени очень хорошо идут с инжирно-бальзамическим соусом с айхерба.
Мальчик работает, не приехал на выходные, девочка в пионерлагере, а у нас вечер перед телевизором. Если там не будет ничего хорошего, я продолжу смотреть Сагу о Форсайтах, мне очень нравится. На ютьюбе есть почти все серии без дубляжа с автоматическими английскими же субтитрами.
Или! Мы найдем "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд, кино, оказывается, еще пару лет назад сняли, и одну из ролей там играет Санса Старк.
Шабат вам шалом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments