Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Копенгаген сейчас

На этот раз начальство мое было непреклонно, и мне не удалось отодвинуть поездку в Данию на теплое время года.
К рабочей неделе я добавила длинный музейный уикенд. Скажите же, как здорово я придумала? Вместо того, чтоб лететь целый день с пересадкой в воскресенье, и сразу же на работу в понедельник, я нашла прямой полет Norwegian Airlines в четверг вечером. Билет в один конец всего 80 евро, я еще и сэкономила родной фирме на своей командировке.
Гостиница на выходные, правда, за мой счет, но зато это полных три выходных дня в европейской столице.
В общем, решили мы, гуляй империя! И купили еще два лоукостовских билета для Генки с Эмми.
Генка у нас к зимним командировкам в морозные страны привыкший, а как собирали чемодан мы с деткой - просто цирк. В итоге, она ходит здесь в двух куртках. Сверху на тонкий пуховичок юникло - дутая теплая куртка Гая. И ничего, стиль бойфренд оверсайз :) Тепло зато.
А у меня есть элегантное английское шерстяное пальто, где же еще его носить, если не на севере Европы, да?
Как хорошо, что я отказалась от этой идеи и полетела в куртке, к которой можно изнутри подстегнуть флиз.
Сегодня в Копенгагене не было дождя, но в воздухе непреходящая мелкая водная взвесь, и на улице все выглядит мокрым, будто дождь прошел только что. Представляю, как мое чудесное пальто набралось бы влаги, никакой зонтик тут не помог бы.
На улице холодно. Местный погодный сайт говорит "плюс один, чувствуется как минус три". Мы вышли утром, отошли два шага от гостиницы и вернулись утепляться. Я, о ужас, надела колготки под джинсы!
В итоге, мы гуляли часов с девяти утра до восьми вечера и не замерзли.
Сначала мы пошли к городской ратуше. Маршрут проложили через парк, хотя можно было идти немножко короче по дороге. Парк оказался чудесный, с озером и множеством прекрасных скульптур.







Видите, капелька свисает у бедняги с носа? Доказательство того, что тут, действительно, очень влажно :)

Да и не такая уж тут суровая зима, похоже, смотрите, даже цветочки собираются расцвести





Конечно же, Андерсен



Рядом с ратушей есть два чудесных маленьких музея - Ripley - Believe it or not! и Андерсена Fairy Tale House.
Рипли изумительный. Это собрание странных и необыкновенных фактов и фикций, принадлежавшее путешественнику и коллекционеру, автору комиксов Роберту Рипли. Музей напомнил мне книгу "Планета чудес" из моего детства. В книге были собраны всякие удивительные истории вроде дождя из рыб и женщин с длиной шеи 30 сантиметров. Эти-то женщины из какого-то африканского племени представлены и в музее. Им на шею с детсва надевали ожерелья-кольца, постепенно добавляя все новые, таким образом, шея вытягивалась, но ожерелья снимать уже было нельзя - шея без них не держала бы голову. А еще в музее есть, например, чучело рыбы с мехом (подделка, которая раскрылась далеко не сразу) и множество других изумляющих вещей. Музей совсем маленький, но концентрация удивительного там такая, что когда нам встретилась дверь в туалет, мы и там ожидали подвоха. И таки да - приоткрываешь дверь, а оттуда раздается громкое, простите, пердение. Нам с Эмми показалось это ужасно смешно и, в общем, к месту. Жаль, мы не сообразили Генку в мужской туалет заслать, проверить что там :) Вот такие двери в туалет, в духе экспозиции



А вот и сам мистер Рипли



Вы думаете, вы знаете что такое дакфэйс? Вот эти все произвольные и непроизвольные вытягивания губок на селфи или перебор с губными филерами? А вот и нет!



Грейс МакДаниелс, самая уродливая женщина на земле, превратившая свою особенность в профессию, выступавшая на публику, имевшая множество поклонников и вышедшая замуж за одного из них. У Грейс был добрый нрав, и она была вознаграждена рождением сына с абсолютно нормальной внешностью.

Эта пуговичная женщина создана матерью и дочерью из примерно восьми тысяч пуговиц.



Мне на секунду показалось издалека, что это трехмерная Woman in Gold Климта.
И еще много-много всяких удивительных экспонатов: барельеф, сделанный из хлебных тостов, трехмерная модель Тадж-Махала из спичек, портрет Мэрилин Монро, нарисованный разноцветными блестящими лаками для ногтей...
А потом мы перешли в соседний музей - Андерсена, и увидели, что в обоих этих музеях нельзя фотографировать. Рипли проехали, ну а в музее Андерсена уже не фотографировали, конечно.
Выйдя оттуда, перешли дорогу к Ратуше и зашли внутрь. А там свадьбы! Фотографировать было неудобно, ужасно жаль. Одна пара была датская-датская, жених - прямо викинг, высокий блондин с бородой. Невеста в бордовом платье и черной вуали, жених в бордовом костюме.
Астрономические часы Иенса Олсена находятся в отдельной комнате на первом этаже ратуши. Уникальное чудо механики, 40 лет жизни создателя.
Вид спереди



Вид сзади



Ратуша



Главный холл



Подозрительные какие имена - епископ Авшалом, епископ Яков...



Оттуда мы пошли в Глиптотеку - большой художественный музей. Я волевым решением определила какие залы, какие экспозиции мы смотрим, и там мы провели всего три часа, включая перерыв на пиво-кофе-шоко-пирожное, угадайте с трех раз кто пил что.
Зимний сад в Глиптотеке напоминает cад Frick Collection в Нью-Йорке, но здесь он гораздо больше





Мне очень нравится этот зал, простите те, кто уже видел эту фотографию в ФБ



Из Глиптотеки мы пошли к Круглой Башне. Помните в сказке Андерсена Огниво? - первую дверь охраняла собака с глазами, размером с блюдца, вторую - размером с чашки, а третью - самая страшная собака с глазами как круглые башни. Теперь мы знаем о чем он! Это Round Tower!
В круглую башню можно войти и подняться на самый верх на обзорную площадку. Никакого лифта, конечно, нет, но и по ступенькам подниматься не приходится - внутри по спирали идет мощеная дорога, наверх можно заехать даже на лошади, даже в карете



На самом верху, все-таки, немножко ступенек есть, но это ладно, это не считается.
Вид сверху (простите еще раз, френды из ФБ)



Недалеко от башни у меня был припасен из рекомендаций в разных источниках адресок ресторана с традиционной датской кухней.
По дороге туда опять видели наших людей



Нет, на самом деле, я не знаю что такое кац. Но в датском словаре такого слова нету.
Манекены



Кафе - на стульях на улице одеялки для замерзших посетителей



И, да, люди сидят за столиками на улице, несмотря на погоду.
А в том горячо рекоменуемом ресторанчике нас встретили словами "все места заказаны вплоть до понедельника". Поэтому мы пошли есть в первый попавшися другой ресторанчик с традиционной датской кухней. А традиционая датская кухня это открытые сэндвичи с разными солеными рыбками. По-моему очень вкусно. Генка не согласен.
Вы думаете все на сегодня? Нет! Музей мировых рекордов Гинесса открыт до восьми даже зимой, так что,поев, мы направились туда. А оттуда еще в соседний музей мистики, в который мы вошли и... вышли. Генка не захотел, а мы с Эмми одни чего-то испугались. Темно, ни души, и страшные звуки изнутри раздаются.
Вернулись, в общем, в гостиницу с недовольной девочкой - пропустили нужный музей. Обещали пойти туда завтра. Днем, когда нестрашно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments