Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Почему круиз это хорошо

Продолжение отчета о летнем отпуске

Я в восторге от круизов.
Первый раз мы были в круизе аж 20 лет тому назад. Это был короткий круиз из Хайфы через Анталию и Родос обратно в Хайфу, его организовала для семей сотрудников фирма, в которой я тогда работала, эдакий йом кейф растянутый на четыре дня. Я не помню ни названия круизной компании, ни названия корабля. Помню только, что было очень здорово. Главным образом, здорово было потому, что мы были в отличной компании, с друзьями, а еще это был наш первый выезд за границу Израиля.
И вот второй раз.

Корабль
Queen Mary2 был до недавнего времени самым большим круизным лайнером. Сейчас он второй по величине, после того, как этим летом спустили на воду еще больший корабль - Harmony (длина Королевы 345 метров, а Гармонии 364).
Каюты бывают внутренние и с видом на океан. Каюты с видом на океан, в свою очередь, бывают с окном или с балконом. Те, что с балконом, могут быть с открытым балконом и с закрытым сверху и сбоку (sheltered). Так же каюта с окном или балконом может оказаться каютой с ограниченным видом - это когда перед окном/балконом висит спасательная шлюпка и закрывает вид. У всех этих кают разная цена, наименее дешевые - внутренние без окон. Есть еще свиты, но их стоимость не для моей категории потребителя.

Каюта
Знающие люди разбираются и в местоположении каюты - над двигателями (вибрация), близко к кухне (больше шума) и т.п.
Когда мы бронировали каюту, выбора особого уже не оставалось. Кают с балконом оставалось всего 4, две из них за шлюпками, одну из двух оставшихся турагент рекомендовал как более предпочтительную - она, хоть и была на палубе пониже, но зато в середине корабля. Считается, что в случае качки середина лучше.
Вот тут виден наш sheltered balcony


И виды с него





А это вид каюты через балконную дверь


Оформление и багаж
За пару недель делается чек-ин на сайте круизной компании, распечатываются посадочные талоны и багажные бирки. На бирках напечатан номер каюты и имя владельца. Поскольку мы летели сначала в Лондон, то бирки мы прикрепляли к чемоданам не дома, а уже там, перед отправлением в порт. Для этой цели мы привезли с собой скрепкосшиватель. Бирки, вроде, простые, с пунктирами по линии сгиба, но как их соорудить и прикрепить правильно мы все равно не могли сообразить. Ну ничего, для таких как мы есть в ютьюбе заснятые другими путешественниками пошаговые инструкции.
Ограничения на количество чемоданов нет, но вес каждого ограничен двадцатью килограммами.
Обязательно надо проверить наличие и действительность американской визы. Компания заранее прислала нам бланки, где мы заполнили все данные наших виз.

Круиз это хорошо
Я теперь абсолютно убеждена, что круиз это наилучший способ путешествия в Америку. Самым важным для меня оказалось то, что нам удалось избежать джетлега. Мы просто переводили часы на час назад несколько раз за время плаванья, и плавно переходя из одного часового пояса в другой, практически не почувствовали, что перебрались в другое полушарие.
Информационный экран на одной из палуб. То же и по телевизору в каюте на внутреннем информационном канале.



На QM2 мы попали не потому, что перелопатили горы материала и выбрали среди круизных компаний и кораблей самый подходящий, а потому что этот круиз оказался в удобные для нас даты.
В общем, нам было все равно откуда отправляться, но это был единственный трансатлантический круиз в июле - из Англии в Нью-Йорк.

Чистота
Корабль очень-очень чистый. Везде, любой уголок. Каюта убирается ежедневно. Приятно посмотреть и приятно дотронуться буквально до всего - сверкает чистотой все-все-все.
На кораблях очень боятся норовируса. На регистрации в круизном терминале каждый пассажир подписывается, что у него нет соплей и поноса. На подходах ко всем ресторанам на корабле стоят стойки с дезинфицирующей жидкостью для рук, кроме того стоят стюарды с санитайзерами, все входящие подставляют руки, чтоб им брызнули дезинфицирущей жидкости и хорошенько "умывают" ею руки.
На каждой палубе есть прачечная самообслуживания, оборудованная стиральными и сушильными машинами, гладильными досками и утюгами. Стиральный порошок в капсулах там же бесплатно. Конечно же, можно сдать вещи в чистку-стирку-глажку за деньги, это я не пробовала.
Немножко фотографий с корабля





Библиотека




Публика
Публика, в основном, немолодая, процентов, наверное, 80 - старше 60ти. Подавляющее большинство англичане.
Молодые пары и семьи с детьми тоже были, но не так много.
Встречались пассажиры в инвалидных колясках и очень полные люди на - не знаю как этот вид транспорта называется - что-то вроде массивного низкого трехколесного велосипеда. У меня когда-то был сотрудник, который не мог полететь в командировку в Америку из-за своей полноты, авиакомпания отказалась его перевозить. Может быть, среди этих полных пассажиров тоже были такие, что выбрали круиз не для удовольствия, а потому что иначе им не попасть в Америку.
Соотечественников мы встретили на корабле дважды. Один раз во время обеда. Нас подсадили за стол, за которым уже сидели две немолодые пары и молодой человек. При знакомстве оказалось, что одна из пар - израильтяне, вторая - англичане, молодой человек то ли австралийский американец, то ли американский австралиец, я не очень поняла. Речь за столом быстро свелась к политике и арабо-израильскому конфликту, и атмосфера за обедом чуть не перегрелась, но все обошлось.
Второй раз мы встретили израильтянина, когда возвращались ночью в каюту. Мы шли по узкому корридору и разговаривали между собой о чем-то, нас обогнал парень в смокинге и уже развязанной бабочке, и сказал на иврите: "Как приятно слышать иврит".
Русскую речь мы слышали только один раз. Или полтора. Первый - когда наш акцент распознал официант, обслуживающий нас за ужинами, и сообщил, что он серб и немножко знает русский. В итоге он знал сказать только слова "добрый вечер", но распознать их в его исполнении было очень трудно. Вторым был парень с Украины - служащий фотосалона, куда мы зашли в последний вечер, чтоб выкупить свои фотографии (помните? - ненужная статья расходов),
Solo-travellers. В этом году QM2 была на реставрации, и заодно ей надстроили еще одну палубу с каютами на одного человека. В ежедневном списке мероприятий значилось чаепитие для одиночных путешественников с целью познакомиться, пообщаться и подружиться.
На QM2 можно путешествовать с домашними питомцами. Мы видели много людей с собаками, и на одной из палуб была огороженная территория и табличка "вход только для владельцев домашних животных".
Ну и, цифры. 2600 пассажиров обслуживает команда из 1300 человек.

Еда
Есть на корабле можно практически беспрерывно. С 5ти утра до 2х ночи работает буфет самообслуживания



Завтракать, обедать и ужинать можно в ресторанах с официантами, а можно в этом буфете, он называется King Court. Тут не обязательно соблюдать дресс код.
Еда в King Court примерно как у нас в пятизведочных гостиницах. Вкусно, разнообразно. Видов яиц только гораздо больше. И некошерно.
Сколько яиц там уходит! Мы пытались посчитать, Генка настаивает на минимум ста тысячах яиц на рейс.

Примерный завтрак



Ужин для прилично одетых людей подают в центральном ресторане Британия в две смены - в шесть и в восемь тридцать.





Нас определили во вторую смену. Мы сидели за отдельным столиком и нас обслуживали два официанта. Я, с непривычки, чувствовала себя неловко - все эти придвигания стула, когда я сажусь, раскладывание салфетки у меня на коленях, подливание воды в бокал, как только я отопью немного. Но к хорошему так быстро привыкаешь...



Блюда и их размеры
Утиная грудка



Не помню что за еда



Креветки. С, хм, кетчупом.



Супы во время обеда предлагались экзотические. Холодный протертый суп из дыни с мятой, холодный протертый суп из клубники с грейпфрутом, в таком духе. Сфотографировать не пришло в голову, да и что там фотографировать, плошка густой жидкости невнятного цвета.

Десерт



В общем, вы поняли, что еда нас не особенно воодушевляла. Я думаю, кухня на этом корабле была гурмэ версией английской кухни.
Алкогольные напитки небесплатны, но выбор совершенно прекрасный. Есть все, что душа пожелает.

Шоколадные медальки и засахареный имбирь на выходе из Британии вечером



Кроме буфета и ресторана на корабле действует большое количество баров и кафе

Годива - шоколадный рай



Ассортимент





Вот таким я себе представляла горячий шоколад из книжек Астрид Линдгрен!
(Я помню какое разочарование вызвал у меня шоко, когда мы приехали в Израиль. Я думала, что это и есть горячий шоколад, и он совмем не оправдал моих ожиданий)
Chocolate shot



Один из баров




Еще один



Эти два мне больше всего нравились.

Развлечения
На корабле есть несколько бассейнов, один из них крытый, при нем джакузи. Спортзал. Настольный теннис. Мини-гольф. Планетарий. Кинотеатр. Библиотека. Театр с ежевечерним представлением в две смены. Танцзал. Дискотека. СПА. Молодежная театральная студия. Бинго. Торговый центр. Наверняка я что-то забыла перечислить.
Каждый вечер мы находили в каюте газету с расписанием развлечений на завтра.





Мы не пропустили ни одного вечернего представления. Все были хорошие.
Знаменитый новозеландский тенор с женой в подтанцовке



Одежда
Чтоб вы не подумали, что все там только во фраках и длинных платьях ходили. Это стандартный дневной прикид. Катенкина только из парикмахерской (про правильные и неправильные расходы мы уже говорили)



Но вечером - да, вечером так



Погода
Была разная. Вначале штиль, потом немножко шторм, к концу опять штиль.
Хоть и июль, на ветру было прохладно, вечерами было прохладно.
Качки почти не ощущали.
Здесь должны были быть сто фотографий океана в разное время дня и при разной погоде, но я не смогла выбрать лучшие, и не постить же все сто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments