Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Прочитала у anya_anya_anya
историю с прививкой и вспомнила свой опыт посещения "советской" поликлиники в Израиле.
Удивительно, все-таки, как наши врачи ухитрились привзнести в израильскую медицину свою советскость. Мама моя приписана к профсоюзной кассе, где очень много персонала говорит по-русски, и отличий особых между тамошней поликлиникой и тутошней не замечает.
Меня же 12 лет общения (слава богу, редкого) с больничной кассой Маккаби развратили, советская медицина забылась напрочь, как не было ее.
И вдруг нужда заставила обратиться в ТАКУЮ поликлинику... Если у кого-то есть еще ностальгия, ему следует съездить туда на экскурсию, я адресок подкину.
Дело было так. Обычно я держу себя в рамках и не позволяю злоупотреблять вкусностями, которые идут во вред фигуре, а тут - беременность. И я решила, что мне все можно! Плевать на талию, у всех нормальных беременных должны быть гастрономические причуды вроде штукатурки или селедки с медом, а у меня вот организм требует пирожных. Это я так себя оправдывала.
И доигралась. Где-то в середине срока полагается сдавать кровь на сахар. Не простой анализ, а хитрый такой: нужно выпить очень концентрированный сладкий раствор, забор крови из вены делается через час и смотрят как организм справляется с сахарной нагрузкой.
Мой организм не справился, результат оказался на какие-то мелкие единицы выше нормы, и я запаниковала. Посадила себя на строгую диету, записалась к врачу. Врач мой - эдакий Чехов польского происхождения, только без бороды, интеллигентнейший дядечка и очень хороший специалист - попытался меня успокоить. Оказывается, еще меньше года назад у министерства здравоохранения были другие критерии по отношению к беременным женщинам, и верхняя граница допустимого уровня сахара в крови была на 10 выше, и только недавно зачем-то ее снизили. Была б я беременной в прошлом году, на такой результат и внимания б не стали обращать. И сейчас ничего страшного, всего чуток за норму вышла. Так что, говорит мой доктор, немедленно слезай с диеты, я хочу повторить анализ, с еще большей нагрузкой, но пусть это будет реальная картина, а не на фоне строгих ограничений. И вернула я себе в рацион мороженое и пирожные, с огромной радостью. Не так, чтоб слишком злоупотребляла, но все же... На три дня. Через три дня пришла я снова в поликлинику, и там мне дали выпить еще более сладкий раствор (ну, я уже умная была и лимон с собой притащила) и кровь брали три раза через каждый час. И опять результат чуть-чуть, но из нормы вылез. И тогда мой врач, сомневаясь и нехотя, но - обязан! - направил меня на наблюдение в поликлинику для беременных с риском.
Звоню в ту самую поликлинику, чтоб записаться на прием. После десяти гудков автоответчик: "Сообщаем вам, что наша поликлиника переехала и находится по новому адесу-такому-то, номер телефона изменился, новый номер..." - и называют тот самый телефон, по которму я названиваю. Ну хоть в рельсу звони теперь! Висела я таким образом на телефоне часа два, пока вдруг мне не ответил человеческий голос, бабушка какая-то. Шли, говорит, направление своего врача с результатами анализов факсом, и мы тебе назначим время, жди звонка. Тут же отправила факс, но дозвониться, чтобы удостовериться, что он получен, в тот день уже не сумела. На следующий день, на работе, каждую свободную минуту я пыталась дозвониться в эту замечательную поликлинику, но безрезультатно. А паникую ведь. Читаю всякое в интернете про сахарных беременных, пугают до ужаса, а что делать нигде не пишут. Одно хорошо, что явление это проходит бесследно сразу после родов, только за уровнем сахара в крови следить и диету соблюдать специальную, потому как беременным просто так на диете сидеть тоже нездорово. Нужна мне, короче, консультация специалиста, позарез нужна. А очередь на прием никак не назначают. На третий день удается мне дозвониться, телефонная бабушка вяло так говорит мне - ну раз ты присала нам факс, то жди теперь, мы тебе перезвоним. Прошу ее проверить, получен ли факс, мало ли... Слышу долгое шуршание бумагами, и наконец - да, получен. Жду еще два дня. Начинаю нервничать, после долгих попыток дозваниваюсь, на повышенных тонах заявляю, что у меня "риск", и мой врач считает, что я должна быть у них под наблюденем, а они тянут, и я не знаю что мне пока делать. А бабушка мне в ответ грубо так: нам неважно что там твой врач считает, а наш врач посмотрит на результаты твоих анализов и решит, срочно тебя приглашать или подождешь еще. Что-то в моем голосе ее, видно, напрягло, и она перезвонила мне через час. Записывай, говорит, время - завтра в 10 утра к медсестре завести карточку, а послезавтра к врачу-эндокринологу. Прошу организовать все в один день, потому что ехать мне тяжело, и в рабочее время отпрашиваться неловко. В ответ - окрик, нечего, мол, капризничать... Но очередь все-таки выдает, к медсестре, значит, в 10, и к врачу потом, в 11.
Приезжаю в поликлинику, новенькое здание, красиво так везде, просто прелесть. Музыка откуда-то льется приятная, пахнет хорошо, в общем, располагает. В лобби, где телефон - ни души. Телефоны (два) разрываются, но никому до них нет дела. Теперь я понимаю, почему не могла дозвониться. Посетителей тоже почему-то нет, я одна.
Нахожу нужный кабинет. Дверь открыта, сидят на столе и стульях тетки, треплются по-русски. Здороваюсь. Та, что сидит ЗА столом, похоже, хозяйка кабинета, поворачивается к двери смотрит сквозь меня, остальные просто не замечают. Ну думаю, есть еще 15 минут до назначенного времени, подожду. Раскрыла книжку, сижу читаю, невольно слышу смешки из кабинета, говорят одновременно о скидках в суперфарме, как лучше запечь курицу и про какую-то дуру Машку.
К 10ти почти все тетки разошлись, только две остались. Пытаюсь войти, говорю, что мне назначено на 10. Подождите, говорят. Не слишком так вежливо. Жду еще с четверть часа, пока они наговорятся. После чего меня приглашает неприветливая медсестра и держит в кабинете больше часа, из которых со мной проводит от силы десять минут. Выходит, звонит по телефону, перекрикивается с кем-то в коридоре... Достала, в общем. Я уже еле сдерживалась, чтоб не нагрубить. Всего-то и надо было ей записать мои данные и выдать приборчик для самостоятельного измерения сахара в крови. Вышла я от нее немножко злая. Смотрю на часы - в 11 ведь к эндокринологу, а уже время прошло. Нахожу кабинет, там дама - из тех, что реготали у медсестры о дуре Машке. Дама стоит напротив открытой двери, отвернувшись к окну, и разговаривает по телефону. Я пытаюсь вести себя погромче, топаю, кашляю - никакой реакции, дама занята важной беседой: "Ну что, ты мне не звонишь, тебе больше не нужны советы из моего богатого жизненного опыта... Да... Нет... А ты?... А он?...я тоже... да... нет..." Так минут сорок. Наконец-то она закончила и пригласила меня войти. На столе у нее список - очередь на сегодня по часам. Одна единственная строчка заполнена, и там моя фамилия. Мельком глянув в список, она мило обращается ко мне по имени и заявляет: "Мне с тобой кроме как о погоде поговорить не о чем, я занимаюсь только теми беременными, которые на инсулине. А у тебя так, баловство одно. Ты только запишись на прием к медсестре, каждую неделю приходи наблюдаться".
Перестаю злиться и почти уже радуюсь. Очень хорошо, что у меня баловство. Больше я к ним не ходила, и приборчик даже не отвезла назад, когда прошла в нем нужда, а по почте отправила.
Муж предложил, настучать на них куда-нибудь, Маккаби все-таки, должны быть на уровне. Но я это не могу. Ну их.
Сейчас сотрудница моя к ним ездит, по тому же поводу, раз в неделю ей назначено. Рассказывает, что совсем не торопятся они, приходится ей на каждый визит целый рабочий день тратить, весь запас больничных дней извела. Зато свои все, по-русски говорят...

Tags: Мамский дневник, Только в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments