Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Ехали мы на днях на работу, вполуха радио слушали, а там объявление: 10го декабря церемония памяти Ганди (нашего, Рехавама Зееви) у мемориала а-Бекаа. Посокрушались, что день памяти Рабина нам всячески навязывают всеми медиа и немедиа средствами, а вот в память Ганди все как-то тихо и нецентрально.
На работе в тот день на мужа сразу при входе накинулся сотрудник с заявлением "10го видеоконференция, ты там нужен, ты обязательно должен быть!" Ха, надо знать моего мужа. Он сразу, на автомате, ответил "10го я не работаю, у меня день памяти Ганди". У сотрудника отвисла челюсть, он призывает на помощь проходящую мимо начальницу - ты слышишь, Гена говорит, его десятого не будет, потому что у него день памяти Ганди!
Начальница начинает ржать. Гена ей - "человек умер, а тебе смешно?!"
В общем, после этого мы просто обязаны были узнать подробности, взять выходной и поехать в Бекаат-а-Ярден.
На этом месте были ругательства в адрес поиска на иврите по ключевым словам
Для информации: каждый год в память Ганди в Бекаа проводят факельный кросс - две дистанции, 7.5 км для продвинутых и 2.5 для ламеров (организаторы сказали "можно просто пройтись", чем меня и купили), потом, собственно, церемония. А до того, с самого утра, проводятся экскурсии. Нам достался маршрут через родник Мааян Джиар к пещере Меарат-Андарта.

От стоянки всех желающих организованно прогуляться с экскурсоводом подкинули на автобусе до Мицпэ Алон. Оттуда начинался спуск, но сначала надо было перелезть через дорожное ограждение, потому что прохода там никакого не предусмотрено. Неспортивная я очень даже бодро перелезла, удивив собственного мужа. За ограждением оказался крутой спуск с горы, нет, сначала оказалась мусорная свалка из пластиковых бутылок и пакетов, но очень быстро началась природа. Совершенно дикая, безо всяких тропинок. И мы пошли. Надо сказать, что нормальные экскурсанты все были местные, с альпинистскими палками, но нас это не смутило, мы, дикие северные люди, в пустыню погулять приехали...
Я боялась смотреть вниз. Генка шел чуть впереди меня, держал меня за руку и все время ругался - ты не опираешься, упрись в меня, а я отругивалась, что не могу опираться, когда меня тащат. "Левую ногу на этот камень, правую сюда, здесь держись левой рукой" - примерно вот такие команды я слышала всю дорогу. И я была очень на них сосредоточена, правда. Несколько раз я с размаху шлепнулась на задницу. Горы в пустыне, кстати, выглядят сейчас довольно зелено, полно кустов с листьями, очень похожими на листья тюльпанов. Но бывший юный натуралист Генка сказал, что это не тюльпаны, а "забыл как называется, просто очень похожие листья". Так вот, шлепалась я почему-то не на эти знакомые листья, а как раз на кустики каких-то колючек. Чувствительно было даже через джинсы, а левая ладонь, на которую я при этом опиралась (правую тащил Генка), у меня оказалась вся в колючках. Когда эти колючки вытаскиваешь, из ранки сразу начинает резво течь кровь. Но прекращает быстро. Спортивный Генка тоже несколько раз шлепался, не думайте. Короче, шли мы, внимательно глядя себе под ноги, красотами даже не полюбоваться. Пока не обнаружили, что а группы-то и нет! Одни мы на всей этой горе, во всей этой пустыне. Вот тут бы и насладиться видами, пофотографировать, но нам как-то не до того стало. Бывший юный натуралист решил, что раз путь был к роднику, надо спускаться в самую лощину. Где ж еще быть воде! И мы продолжили спускаться. Пока я не испугалась совсем уже всерьез, и не предложила позвонить в региональный совет. В общем, все обошлось, нам сказали искать камни с разметкой, мы нашли другую группу, те нам показали правильные камни и направление, а наша экскурсовод послала нам навстречу одного опытного следопыта. В итоге, мы довольно много лишнего спустились вниз, а потом все это вскарабкались наверх, а группа в какой-то момент спускаться перестала, шла примерно по одному уровню и успела посидеть на камнях у родника и отдохнуть, пока мы их нагоняли. Присесть нам не дали, надо было продолжить путь. Но теперь уже наверх, а наверх идти оказалсь даже легче. Ногам и всей тушке легче, да, но тут начинает не хватать дыхания и сердце хочет выскочить не знаю куда. Пару раз я сказала, что все, вот тут я лягу и полежу немножко, но боялась опять потеряться и продолжала карабкаться наверх. И вообще, на этом склоне, в дополнение к колючкам, было до фига крапивы, где там полежишь.
Бывший когда-то спортивный Генка сказал, что то же самое с дыханием и сердцем, не говоря уже о коленках. Сказываются годы лежания на диване перед телевизором! И все-таки, мы остались очень довольны.
Во-первых, мы это сделали! Мы прошли весь маршрут, и даже больше, потому что заплутали и прошли лишнего.
Во-вторых, это уже я довольна, я специально для кросса купила чудесные, просто роскошные кроссовки. В магазине, с примерками, лекцией об отличиях в моделях, пояснениями какие кроссовки лучше для бега, а какие только для ходьбы. Можно намечать следущий поход.
В-третьих, вот трофеи

Ну и, для иллюстрации, начало маршрута и те самые кусты и палки

Пойду, еще три колючки в ладони остались, попробую их вытащить пинцетом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments