Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Солдат не бывает одиноким

Несколько дней назад я искала возможность передать солдату-одиночке в Сороке посылку (солдат взялся из фэйсбука, чей-то пост-перепост). Искала контакт в Беер-Шеве, а откликнулась на мой пост levkonoe из Одессы. Ее подруга из Беер-Шевы изъявила готовность навестить парня.
Вчера я получила письмо от этой замечательной подруги, и разрешение показать его тут. У нее нет ЖЖ, ее зовут Софья Рубинштейн, и она замечательный человек.

"Мальчика Элияhу Софера в больнице уже нет, его выписали несколько дней назад. По готовности, с которой нам ответили в справочной огромной больницы, мы поняли, что спрашивающих было очень много, и одиноким он не был по-любому. Мы спросили, есть ли еще одинокие солдаты. Одиноких солдат больше нет. Так же нам ответили в телефонном центре для справок, где я справлялась еще об одном солдате из США, который тоже был ранен, но где он находится, мы не знали. Видимо, и Джордана тоже уже выписали, в какой бы больнице он ни был. То, что одинокими эти дети точно не являются, абсолютно понятно - и в прямом, и в переносном смысле. Это что-то невероятное. Везде висят большие обращения: "Дорогие посетители, мы очень благодарны вам за заботу из а внимание, но просим извинить...". Стоянки забиты, люди идут сплошным потоком - наряженные клоунами, с цветами, с флажками, с пакетами, с книгами, со сладостями - дети, подростки, взрослые, одиночками, группами и даже колоннами. Раздают подарки, сладости не только солдатам, но и служащим, и добровольцам, и солдатам службы тыла. Киоски цветов почти пустые - за день там раскупается все
...
Двери всех отделений охраняются очаровательными молодыми людьми, которым очень неудобно отказывать посетителям, рвущимся навестить солдат, но приходится - с большим сожалением, видимо, они знают, что нам это нужно даже больше, чем раненым. По дороге, разыскивая центр координации добровольных помощников, где можно хотя бы оставить принесенные нами пироги-пирожки-пирожные и прочие соки-водички, познакомились с полным харизмы клоуном Др.Крембо по имени Шмулик, который 13 лет работает с больными детьми, а сегодня специально приехал из Иерусалима, чтобы развеселить раненых. Благодаря его обаянию, нам разрешили пройти в ортопедическое отделение (во все другие нас, очень вежливо, с извинениями, с улыбками, с благодарностями, не пропустили), где самое большое количество раненых. Все стены отделения обклеены детскими рисунками, письмами. Углы больших палат забиты огромным количеством коробок, мешков и прочей едой, которую родные и друзья раненых отчаиваются рассортировать и разложить. Лишь к одному солдату нам удалось попасть - мальчику в окружении родных и друзей. Поговорили, поблагодарили, пожелали. Я так разволновалась, что перезабыла все слова на всех языках, хотя обычно мне дар речи не изменяет. Люди симпатичнейшие и полные благодарности. Но подарки принять они отказались, со смехом показав на yгол, уже забитый подарками: - Отдайте лучше тем, кому действительно нужно. И прибавили с улыбками: - Если найдете. Оставили все наши пакеты приветливым, улыбчивым сестричкам в отделении, поблагодарив их за их работу и заботу. Обещали передать в центр добровольной помощи.
Сделали несколько фотографий, плохо получившихся - неудобно было фотографировать людей, хотя дети фотографировались в лобби на фоне флага из живых цветов.
"
Фотографии и правда не очень четкие, но раз их мне прислали, показываю




Надо ли говорить, что от денег Софья отказалась? Но я нашла куда их применить. Еще одна замечательная женщина мне в этом помогла.
Мысль моя понятна, надеюсь, а так же тост на вечер: Ам Исраэль хай!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments