Oita (oita) wrote,
Oita
oita

Я вернулась из Дании вчера утром, и сразу пошла на работу. Обостренное чувство ответственности, ага.
Сегодня я уже отоспалась, вернулась к нормальному режиму дня и способна рассказывать про поездку дальше.
Подумала вдруг, что обычно я в каждом путешествии влюбляюсь в страну и хочу посетить ее еще раз.
Не могу сказать, что так уж влюбилась в Данию и рвусь вернуться туда еще. Но рассказать все равно хочу :)
(дальнейший текст может быть не виден на мобильных устройствах)
[То, чего вы, может быть, о Дании не знали]
То, чего вы, может быть, о Дании не знали.

1. Копенгаген на датском звучит как Купенхавн. Произнесите, вслушайтесь: Купен-Хавн... Купить, гавань - торговая гавань же! Порт по датски - хавн, а портов там видимо-невидимо, так что географические названия заканчиваются сплошь на "хавн".
(тут я могу поделиться с вами рассуждениями на тему, что русского языка вообще нет. Где не копнешь - слова привнесенные из немецкого, французского, датского вот.)

2. Датский очень удобный язык, как пишется так и говорится. Город Roskilde  так и звучит - Роскильде, а вовсе не Роскилд, как вам с вашим почти родным английским хотелось бы произнести. И королева Margrethe - не Маргрет, а Маргрете.

3. Роскильде - тот самый город, где я была в командировке. Древняя столица Дании, столица викингов. Роскильдский кафедральный собор это усыпальница датских королей. Собор совершенно потрясающий, большой и светлый, а гробы с высочайшими покойниками не в земле находятся, а вовсе снаружи. Красивые усыпальницы, произведение искусства каждая



И место для ныне здравствующей королевы приготовлено, и даже макет гробика предоставлен. Тоже произведение искусства, но современного уже.

4. Королева Маргрете II успешно правит страной вот уже сорок с лишним лет и, при этом, работает художником-иллюстратором и дизайнером театральных костюмов и декораций . Например, она иллюстрировала датское издание Толкиена и создала декорации к нескольким постановкам сказок Андерсена. Живет королева во дворце, а охраняет дворец караул - абсолютно одинаковые юноши в больших черных меховых шапках. Как в кино.
И возле каждого дворца толпа желающих посмотреть смену караула



 и сфотографироваться с солдатиком



5. В Дании бывает всего пять дней в году, когда температура поднимается выше 25ти градусов тепла. Солнечные дни не так часты, поэтому, когда выглядывает солнышко, люди норовят высыпать на улицу и наслаждаться. На парапетах набрежных, например, или на лужайках королевских садов



6. В Копенгагене находится независимое государство Кристиания. Ну, государство, наверное, громко сказано, но путеводитель утверждает что это государство в государстве.
Конец шестидесятых, хиппи, make love not war, марихуана - прочувствуйте атмосферу. Группа единомышленников заселяет пустующие воинские казармы, они перегораживают проезд и провозглашают вольный город Христианию (датчане произносят с К, но по-русски так звучит привычнее). Название вовсе не от религии, а по названию прилежащего района Копенгагена и ближайшего порта - Кристианхавн. Королевство, не желая давить и проявлять жестокость, до сих пор с ними договаривается. За сорок с лишним лет договорились до того, что жители Христиании получат возможность выкупить здания в этом районе по ценам много ниже цен в центре столицы Дании, а там и до официального статуса недалеко, может, и налоги платить будут.
Место очень специфическое, дома старые и мрачные, покрыты красочными граффити, публика выглядит... ну, скажем, удручающе.
Плакаты предупреждают о трех простых правилах поведения в Христиании:
- Веселиться
- Не бегать. Бег вызывает панику
- Не фотографировать. Торговля гашишем все еще нелегальна.
Поэтому я могу показать вам только фотографию входа - вид с улицы



Я, наверное, захочу еще рассказывать про Данию. Ведь кроме рабочих дней были еще выходные, и, ко мне присоединился муж, и мы чудесно погуляли.
Рассказываю, и понимаю, что я таки в нее влюбляюсь потихоньку. Постфактум :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments